Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur un DM

Posté par
jesss
27-09-09 à 00:36

Euh je suis encore désolé  de vous deranger,mais il me reste une exercice que je ne comprends pas :s , c'est en géometrie si je peux encore vous embeter :
Voici l'énnoncer :

Dans le triangle ABC ci-dessous : image => Probleme sur un DM
-(ed) est parallèle à (bc)
-ae = 23  -1
-ad = 5/2
-eb = 1

1) Calculer DC. Donner le résultat sous la forme a+b3 .
2)Calculer DE .

Je ne vois absolument pas comment calculer DC ( je suppose Thales )
Et en plus avec la forme en racine carré :s .

*** message déplacé ***

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
jesss
Probleme sur un DM ( Géometrie) 27-09-09 à 10:20

J'ai encore un problème sur un autre DM :s dont voici l'énnocé :

Dans le triangle rectangle ABC ci dessous, on a :
Dessin du triangle sur : ** lien effacé **


-(ED) est parallele à (BC)
-AE = 23  -1
-AD = 5  
         2
-EB = 1

1) Calculer DC. Donner le résultat sous la forme a+b3

2) Calculer DE .

Je ne vois pas du tout comment calculer , avec ces differentes formes d'écriture .

J'ai penser à Thales pour le 1) , mais je ne suis vraiment pas sur , si vous pouvez m'aider SVP .
Merci d'avance .      

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM ( Géometrie) 27-09-09 à 10:26

Bonjour,

  C'est un multipost

Tu as eu de l'aide sur ton autre sujet identique , tu as remercié la personne qui t'a aidé(e) !  

Pour comprendre pourquoi le multipost est interdit ici, il faut lire :

- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]

- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

- les avertissements qui sont partout et en rouge !

Et se souvenir de ce que tu as accepté en créant ton pseudo !

Cela fait un peu beaucoup, pour ne pas comprendre que le multipost est interdit.

Au fait ""multi"" = plusieurs (voir ton dico préféré) . Donc multipost = plusieurs posts identiques

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Probleme sur un DM ( Géometrie) 27-09-09 à 10:29

Bonjour

Bourricot, tu devrais être modérateur aussi, tu vois tout

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM ( Géometrie) 27-09-09 à 10:31

Je contrôle souvent si ce n'est pas un multi-post pour éviter de refaire ce que quelqu'un a déjà fait ! Je déteste le travail inutile.

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Probleme sur un DM ( Géometrie) 27-09-09 à 10:34



*** message déplacé ***

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 10:37

J'en  suis désolé , mais le topic ne s'était pas afficher quand je l'ai poster hier soir , j'ai donc voulu m'assurer qu'il allez etre vu .

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 10:40

Alors comment vas-tu appliquer Thales dans cette configuration ?

Hypothèses :

? , ? , ? 3 points alignés et ? , ?? , ?? 3 autres points alignés dans le m^me ordre

(??) //(?)


Conclusion  ........ (égalité de 3 fractions)

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 10:49

Bah je fais ,
A,D,C 3 points alignés  et A,E,B 3 autres points alignés dans le même ordre .

ED//BC

Conclusion : AD/AC = AE/AB = DE/CB

Mais sa me donne pas la reponse a la question ... :S

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:05

Je n'arrive pas à voir où sont les points A , B , C , D et E sur ton image trop petite. Je ne peux donc pas te dire si tes fractions sont correctes ou non.

Supposons quelles le soient, tu cherches quoi ? Tu connais quoi ? Quelle fractions garder pour faire un produit en croix ?

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:20

L'image est en plus grand  sur http://vente-recherche.skyrock.com/profil/photos/109002491

Je cherche DC sous la forme a+b3

Je connais sa :
-(ED) est parallele à (BC)
-AE = 23  -1
-AD = 5  
         2
-EB = 1


- J'ai une autre piste sinon , la voilà :
Je sais que le triangle AED est rectangle en A donc je peux utiliser le Th. de Pythagore :
DE²=AD²+AE²
DE²=5² + 23-1²
       2
DE²= 25+13-43
         4
DE²=77-163 /4

DE= 77-163/4

Je sais pas si cela peut-être bien .. ?
              

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:29

DC = quoi - quoi ?

AB = quoi + quoi ?

Tu ne t'en sors pas avec ça ?

Avec des () c'est mieux ! DE² =(5/2)² + (23 - 1)²

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:34

DC=AD-AC
AB=AE+EB

C'est ça ?

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:36

Si les points sont placés comme tu le dis (je ne les vois toujours pas)

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:40

Ca fait


C

D


A      E   B


Je sais pas si sa peut t'aider ...

Mais comment je fais vu que je n'ai pas AC ?

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:44

Avec AD/AC = AE/AB  , tu peux trouver AC donc DC !

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:51

Je crois que j'ai trouver ...
J'ai trouver : AC = -1+52

Et ensuite j'ai trouver DC = -7+102/2

Mais je ne vois pas du tout comment mettre cela sous la forme a+b3.

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 11:56

Je ne vois pas trop comment tu trouves des 2  , alors qu'il y a des 3  dans l'énoncé ....

Tu dois faire un paquet de fautes de calcul !

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 12:05

Sinon j'ai trouver
30+610 /11

...

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 12:08

Moi je trouve AC =  30/11 + (5/11)3 .....

Je ne comprends toujours pas ton 10 ....

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 12:12

Je suis trop perdu :/

Le calcul que j'ai fait est le suivant :
AC=(AD)/(AC)
= (AE)/(AB)
= (AB*AD)/AE
= (23*5/2)/(23-1)

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 12:15

Bin oui 23 * 5/2 = 53

Et on multiplie le numérateur et le dénominateur par (23 + 1) pour faire disparaitre les 3 du dénominateur

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 13:05

Pourquoi 23 * 5/2 = 53 ???

Je suis vraiment désolé :s


Et sinon , ca fait :
5*(23+1)

Et


2*(23+1)

???

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 13:31

Comment tu multiplies un nombre et une fraction ? Et quand as-tu le droit de simplifier une fraction ?

3$ 2sqrt3 \, \times \,\frac{\,5\,}{2}\,=\,\frac{\,\text{quoi ?}\,}{\text{quoi ?}}\,=\, quoi en fin de compte ?

Et puis 3$AC\,=\,\frac{\,5sqrt3\,}{\,2sqrt3\,-\,1}\,=\,\frac{\,5sqrt3\,(2sqrt3\,+\,1)}{(2sqrt3\,-\,1)\,(2sqrt3\,+\,1)}

A toi de continuer !

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 13:52

Du coup ca me donne  
23*5/2
=(43*5)/2
=103 ??? Pour le premier ?  

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 14:18

3$ 2sqrt3 \, \times \,\frac{\,5\,}{2}\,=\,\frac{\,10 sqrt3\,}{2}\,=\, ???? ; il ne faut pas oublier le dénominateur, alors tu trouves combien ?


  

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 14:20

Il faut que tu revois les multiplications de fractions ! Cela n'est pas la même règle que les additions où il faut mettre les fractions au même dénominateur !

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 14:25

Je trouve 53

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 14:47

Oui le numérateur pour calculer AC est bien 53 , comme je le disais à 12h15 !

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 14:51

Ok D'accord .
Donc du coup ca donne
DC = (53)-(5/2)
   = (-5+103) / 2 ???

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 15:15

PAs d'accord avec le -(5/2) ...

Je te rappelle que 3$ AC\,=\,\frac{\,AD \, \times \, AB\,}{AE}

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 15:32

Si AC= (AD*AB)/ AE

Ca donne (-5/2*23)/23-1
Donc AC est égal à -(30+53)/11

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 15:40

Et comme (a+b)/11 = a/11 + b/11 tu en conclus que AC = ??? + ???3

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 15:43

Il vient d'où le - devant la parenthèse .... tu croiqs vraiment qu'une longueur peut être négative ?

car -(30 + 53)/11  est un nombre négatif !

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 15:43

On en conclus que AC = 30/11+53/11 = 30+53

????

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 15:54

Et pourquoi le dénominateur 11 , a disparu ! serait-un coop du magicien fou qui dirait que 3$\frac{\,a\,}{11}\,+\,\frac{\,b\,}{11}\,=\,a\,+\,b

Tu me dis comment tu fais pour partager 2 trucs par 11 et que toi , tu  réussis à en avoir la somme des 2 .....

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 16:11

Oui mais du coup sa revient au même !

Si
(30+53)/11
=30/11+53/11=30+53/11
=30+53/11

Posté par
Bourricot
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 16:40

Avec des () cela donne quoi ?

Car pour écrire des fractions en ligne, même s'il n'y en pas dans ton expression, il faut ajouter des () pour qu'on comprenne, comme ta calculatrice, ce qui est au numérateur et au dénominateur.

Pour en comprendre l'intérêt : lire la réponse de la question 27 de la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Posté par
jesss
re : Probleme sur un DM 27-09-09 à 18:44

Ca donne avec des ():
(30+53)/11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !