Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur un dm

Posté par
seconde3750
24-02-17 à 15:12

Bonjour,
j'ai un problème sur mon dm de maths que je dois rendre à la rentrée?

Voici l'énoncé :

Soit une voiture modélisée en sa position initiale le polygone ABCDEFGHK et deux arcs de cercle. On considère un point M(x;y) et on souhaite connaître les images des points A,B,C,D,E,F,G,H,K (notées A', B', C', D', E', F', G', H', et K') par une translation de la voiture de vecteur v = KM (avec flèche en haut des lettres) . Pour automatiser la recherche de l'image de ces points, on envisage de réaliser un algorithme (puis un programme)


Et voici la question :

Quelle relation  existe-il entre les coordonées des points images A' , B' , C' , D' , E', F', G', H' , et K' et celles de A,B,C,D,E,F,G,H et K, si le point M est en :

a) N     b) P    c) Q   d) R   e) Dans le cas général, M(x;y)




Données :

A(-2;-5)    B(-1;-5)   C(2;-5)   D(3;-5)  E( 3;-4)   F( 2;-4)  G(1;-3)  H(-1;-3)  K(-2;-4)  N(8;-4)  
P( -2;3)  Q(8;3)  R( 11;4)


Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème sur un dm 24-02-17 à 15:23

Bonjour,

principe d'une translation de vecteur \vec{v}

l'image de A est A' ssi \vec{AA'} = \vec{v}

tout le reste est juste du calcul de coordonnées avec cette seule et unique relation vectorielle. appliquée à chacun des points concernés dont on donne les coordonnées.
(facile mais fastidieux, et c'est pour ça qu'on envisage de faire faire les calculs par un algorithme)

Posté par
seconde3750
re : problème sur un dm 24-02-17 à 15:51

bonjour,

donc sa veut dire que par exemple AA' = KM (avec les flèches)

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème sur un dm 24-02-17 à 16:39

oui
et que BB' = KM (en vecteurs toujours) et etc ... (pour chacun des points)

Posté par
seconde3750
re : problème sur un dm 24-02-17 à 17:01

Vraiment merci beaucoup car je n'aurai pas réussi 😊

Posté par
seconde3750
Problème sur un devoir maison 25-02-17 à 09:41

Bonjour,
j'ai un problème sur mon dm de maths que je dois rendre à la rentrée?

Voici l'énoncé :

Soit une voiture modélisée en sa position initiale le polygone ABCDEFGHK et deux arcs de cercle. On considère un point M(x;y) et on souhaite connaître les images des points A,B,C,D,E,F,G,H,K (notées A', B', C', D', E', F', G', H', et K') par une translation de la voiture de vecteur v = KM (avec flèche en haut des lettres) . Pour automatiser la recherche de l'image de ces points, on envisage de réaliser un algorithme (puis un programme)


Et voici la question :

Exprimer v=KM (avec les flèches en haut) en fonctions des vecteurs i et j si le point M est en :

a) N     b) P    c) Q   d) R   e) Dans le cas général, M(x;y)




Données :

A(-2;-5)    B(-1;-5)   C(2;-5)   D(3;-5)  E( 3;-4)   F( 2;-4)  G(1;-3)  H(-1;-3)  K(-2;-4)  N(8;-4)  
P( -2;3)  Q(8;3)  R( 11;4)


Merci

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un devoir maison 25-02-17 à 09:53

bonjour,

problème identique proposé sur l'ile hier ***lien effacé***
réponse identique.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un devoir maison 25-02-17 à 09:59

oups, me suis trompé de lien :

c'est en fait problème sur un dm

et c'est donc un multipost totalement interdit !!
vu que c'est toi qui avais créé cette discussion là
(grr, je signale, parce que là c'est du f... de g...)

tu étais satisfit des réponses apportées.
si tu avais des questions supplémentaires c'est là bas qu'il fallait les poser, pas créer une nouvelle discussion (interdit) !!

ne t'attends pas à ce qu'on fasse des calculs à ta place.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème sur un dm 25-02-17 à 10:12

Bonjour seconde3750
le multi-post est interdit sur l'.....tu devrais le savoir

Posté par
malou Webmaster
re : problème sur un dm 25-02-17 à 13:31

seconde3750, tu aggraves ton cas, en tentant d'ouvrir un 2e compte ce ui est interdit, et montrant bien ainsi que tu n'es pas prêt(e) à respecter les règles
un conseil : fermer tout de suite ce 2e compte si tu veux pouvoir revenir un jour...
problème sur un dm

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème sur un dm 25-02-17 à 13:41

jouer au c.. en tentant le forcing de multiplier les demandes dans l'espoir qu'une bonne poire fasse les calculs à sa place alors qu'il a parfaitement compris (il l'a dit par son "merci") n'a rien à faire ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !