Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur un dm de géométie et sur les reperes orthonormée

Posté par
ludogiuly
01-12-09 à 17:49

Bonjour voila je bloque a la dernière question de mon devoir maison .

Kévin se demande alors si le résultat démontré est vrai pour tous les rectangles ABCD .
Pour cela il recommence cette expérience pour différents rectangles quelconques avec le logiciel GeoGebra et il effectue a nouveau le même constat .
Pour valider ce constat , Kévin prend une feuille de papier et construit un rectangle quelconque ABCD, avec E milieu de [AD] et G milieu de [BC]. Il pose AB=a et AD= b, (a et b sont donc deux nombres réels positifs correspondants aux dimensions du rectangle)
Maintenant voila la question : aider alors Kévin a démontrer que l'aire du quadrilatère EFGH est égale a la moitié de l'aire du rectangle ABCD, soit ab/2, ceci quelque soit les points F et H appartenant à [AB] [CD]. Merci beaucoup aux courageux qui pourraient m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sur un dm de géométie et sur les reperes orthonorm 01-12-09 à 19:37

Bonsoir,

Quelles sont les expressions des aires des triangles EFG et EGH ?

Conclusion ?

Posté par
ludogiuly
re : Probleme sur un dm de géométie et sur les reperes orthonorm 01-12-09 à 19:45

Bonsoir j'aimerais savoir si s'est juste :

aire efgh= (a x(b:2))/ 2 x2 =  ab/2/2 x2 =ab/2 x 1/2 x2 = ab/4 x2 = 2ab/4 =ab/2 Voila j'ai trouvé ceci est ce juste ? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sur un dm de géométie et sur les reperes orthonorm 01-12-09 à 19:49

Aire du triangle EFG = (1/2)a(b/2) = ab/4

Aire du triangleEGH = ab/4

Aire du quadrilatère EFGH = 2(ab/4) = ab/2

C'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !