Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur un exercice de géométrie

Posté par
fanfrederique
25-02-09 à 17:36

Bonjour,
J'ai un exercice de mathématiques à faire et je me trouve un peu bloquée parce que pour moi, je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé.

Voici l'énoncé :
1) Construire un triangle ABC tel que AB = 6cm, BC = 2,5cm et AC = 6,5cm. Placer le point M du segment [BC] tel que BM = 2,4cm. Placer le point N du segment [AC] tel que l'angle AMN = 90°.

Il faut que je démontre que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
Or le point M étant sur le segment [BC] et le point N sur le segment [AC], si l'on trace la droite (MN), pour moi, elle coupe forcement le segment [BC] et ne peut-être parallèles à celle-ci.

Merci par avance.

Posté par
mathemathique24
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 17:47

Bonsoir,
Ah oui M appartient à [BC] et MN//BC c'est très marrant
C'est ton prof qui a réfléchit ça?

Posté par
mathemathique24
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 17:49

Bonsoir encore une fois,
D'après moi M doit appartenir à segment AB et on déduit MN//BC
ou bien si M appartient à BC donc on doit déduire que MN//AB

Posté par
fanfrederique
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 17:52

c'est bien ce que je pensais.
ou alors le segment [CM] mesure 2,4 cm, et non pas BM = 2,4cm
dans ce cas là les droites sont confondues, donc parallèles.

Posté par
mathemathique24
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 18:05

Bonsoir pour la 3e fois,
Si tu veux déduire que MN//BC donc M ne peut pas appartenir segment BC

Posté par
fanfrederique
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 18:09

je viens de le refaire sur du papier millimétré et en fait, le point N est confondu avec le point C et donc la droite (MN) est sur le segment [BC], les droites sont confondues et donc parallèles.

Posté par
mijo
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 19:01

Bonsoir
Il y a certainement une erreur d'énoncé
Si M est sur BC, alors M est à 1 mm de C et si N est sur AC, alors le côté MN est minuscule
Je pense comme mathemathique24, M doit être sur AB avec BM=2,4 cm, et MN // à BC puisque l'angle AMN vaut 90°

Posté par
fanfrederique
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 19:09

mais j'ai d'abord tracé la droite (AM) pour calculer mon angle AMN = 90° et j'ai constaté que le point N se trouvait sur C et que donc la droite (MN) était confondue avec le segment [BC] et que MN = 1 mm

Posté par
mijo
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 19:20

Le triangle ABC est rectangle en B
AC²=AB²+BC²=6²+2,5²=42,25
AC=√42,25=6,5
MN ne peut pas être confondu à BC
Voir dessin

problème sur un exercice de géométrie

Posté par
mathemathique24
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 19:33

Bonsoir pour la 4e fois dans ce topic,
mijo, Qu'est-ce qu'il se passe si ABC n'est pas rectangle en B?

Posté par
mijo
re : problème sur un exercice de géométrie 25-02-09 à 19:39

Les côtés n'ont pas les dimensions indiquées et l'angle AMN ne peut pas être égal à 90°, c'est un problème différent qui ne correspond plus à ton énoncé.
Bonne soirée

Posté par
fanfrederique
démontrer que 2 droites sont parallèles dans un triangle 03-03-09 à 19:36

Bonsoir,
j'ai un exercice à faire, où je dois démontrer que 2 droites dans un triangle rectangle sont parallèles.
Pourriez-vous me dire si ce que je fais est juste.

Voici mon énoncé et la question :
Construire un triangle ABC tel que AB = 6cm, BC = 2,5cm et AC = 6,5cm. Placer le point M du segement [AB] tel que
BM = 2,4cm. Placer le point N du segemnt [AC] tel que l'angle AMN = 90°.

_Démontrer que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.


Voici ma réponse :
On sait que : dans le triangle ABC
- les points B, M et A sont alignés
- le segment [BC] est perpendiculaire au segment [AB]
- l'angle AMN = 90° alors le segment [MN] est perpendiculaire au segement [AB]

Or : " Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles."

Donc : (MN)//(BC)

Merci par avance.
ps : j'ai dû démontrer auparavant que le triangle était rectangle, donc c'est pour cela que j'ai dit que le segment [BC] était perpendiculaire au segment [AB].

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Jeff_Levy
re : démontrer que 2 droites sont parallèles dans un triangle 03-03-09 à 19:37

Bonjour !

Je pense cela etre bon, tu utiliser Pythagore au debut ?

*** message déplacé ***

Posté par
Gwenn24
re : démontrer que 2 droites sont parallèles dans un triangle 03-03-09 à 19:38

Bonsoir,
Je crois que ta démarche est la bonne.

*** message déplacé ***

Posté par
fanfrederique
re : démontrer que 2 droites sont parallèles dans un triangle 03-03-09 à 19:39

Oui, pour démontrer que le triangle était rectangle.

*** message déplacé ***

Posté par
Gwenn24
re : démontrer que 2 droites sont parallèles dans un triangle 03-03-09 à 19:40

Dans ce cas c'est ça!

*** message déplacé ***

Posté par
Jeff_Levy
re : démontrer que 2 droites sont parallèles dans un triangle 03-03-09 à 19:40

Oui cela est bon

*** message déplacé ***

Posté par
fanfrederique
re : démontrer que 2 droites sont parallèles dans un triangle 03-03-09 à 19:42

D'accord.
Merci pour vos confirmations !!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !