Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur un exercice sphère et boulen

Posté par
Stracth47
10-05-20 à 11:32

Bonjour le forum, j'ai un problème concernant un exercice mais je suis extrêmement frustré car j'ai en vue un contrôle sur les boules et sphère et avoir faux alors que j'ai appris ça me rend fou. Surtout sa m'arrive à chaque fois ce genre de chose mais j'arrive à avoir des bonne notes, mais la ceette exercise m'a plombé dans ma révision en disant que j'ai très mal appris



Un menuisier doit tailler des boules en bois de 10 cm de diamètre pour les disposer sur une rampe d'escalier il confectionne d'abord des cube de 10 cm d'arête dans lesquels il taille chèque boule

1)
Dans chaque cube, déterminer le volume en centimètres cubes près de bois perdu, une fois la boule taillé


2)
Il découpe ensuite la boule de centre O suivant un plan pour la coller sur un emplacement. La surface ainsi obtenue est un disque D de centre O et de diamètre AB = 5 cm calculer à quelle distance du centre de la boule h sur la figure il doit réaliser cet arrondi à h au mm.


Pour la 1) j'ai pas compris. Et la 2 c'est la même chose.


Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un exercice sphère et boulen 10-05-20 à 11:52

Bonjour,
1) le volume de bois perdu est la différence entre le volume du cube et le volume de la boule.

2) faire une figure en coupe verticale de cette boule coupée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un exercice sphère et boulen 10-05-20 à 11:58

figure pour la question 2

Problème sur un exercice sphère et boulen

à toi de mettre les mesures connues là dessus
et à calculer h par "un théorème bien connu"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un exercice sphère et boulen 10-05-20 à 12:05

oups
mon M c'est le O de l'énoncé et le centre de la boule il faut l'appeler autrement .
Problème sur un exercice sphère et boulen

Posté par
Stracth47
re : Problème sur un exercice sphère et boulen 10-05-20 à 12:58

Désolé j'avais oublié de mettre l'image, pourtant je l'avais inséré, désolé je la remet :

Problème sur un exercice sphère et boulen

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un exercice sphère et boulen 10-05-20 à 13:12

la tête en bas ou en haut c'est pareil

mais ta figure est fallacieuse :

Citation :
un disque D de centre O
O est le centre du disque tout noir (tellement noir qu'on ne voit pas ce qui est écrit dedans), pas le centre de la sphère ou encore moins je ne sais quoi en plein milieu placé n'importe où.

(de toute façon cette perspective est fausse c'est juste une figure "de principe" pour suggérer la réalité)

Posté par
Stracth47
re : Problème sur un exercice sphère et boulen 10-05-20 à 13:16

Calcul du volume de la boule :
Diamètre 10 cm. 10/2 =5

R=5 cm

V=4/3*pi*R(cube)
V=4/3*pi*5(cube)
V=534 cm(cube)

Donc le volume du cube est environ 534 cm (cube)

Pour le volume du cube je suis pas sur du tout. Sachant que la formule est c*c*c
Et comme le cube a une arrête de 10 cm j'aurai fais 10*10*10=1000 cm (cube)

Mais je suis vraiment pas sur vous voyez.

Si c'est le cas alors ils ont une différence de 466 cm (cube)
Mais pour le bois perdue j'ai pas compris, encore une fois moi et les consignes 😭.

Pour la deuxième on connaît AB= 5 cm.

Mais on le devise par deux qui est 2,5 cm.

On connaît le rayon qui est de 5 cm

(je vais utilisé ce que tu as mis en image, désolé il y'a eu un bug pour la photo)

0B=2,5 cm
BJ=5 cm
0J=?

Le triangle 0BJ est rectangle en 0 d'après le théorème de Pythagore.

0J(carré) =Bj(au carré) +0B(au carré)
OJ(au carré) =Bj(au carré)-OB(au carré)
OJ(au carré) = 5 (au carré-2,5 (au carré)
Oj(au carré) =18,75 cm (carré)
Oj=18,75 (la racine carré)
Oj=4,4 cm

Oj mesure environ 4,4 cm.
Il doit donc réaliser à 4,4 cm.

Bon désolé je ne pouvais pas mettre de signe mathématiques.

J'ai enfin compris pour la deux car la question pour moi était mal formé ou plutôt je n'arrivais pas à comprendre la consigne.

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un exercice sphère et boulen 10-05-20 à 13:51

V=4/3*pi*R(cube)
V=4/3*pi*5(cube) jusque là c'est juste
V=534 cm(cube) tu as des problèmes avec ta calculette. ça ne fait pas ça.

Donc le volume du cube est environ 534 cm (cube)
?????
ça c'est le volume de la boule !!

le cube a une arrête de 10 cm j'aurai fais 10*10*10=1000 cm (cube) Oui

ensuite
c'est un problème de sens pratique, on ne fait pas des maths mais de la menuiserie !

on part d'un cube de bois de 1000 cm3
avec une scie et une râpe ou d'autres outils du même genre on rabote les coins pour faire une boule

ce qu'on jette (les débris et la sciure de bois) c'est le "bois perdu"
dont le volume est bien entendu le volume du cube moins ce qu'on garde, la boule.

donc la différence des deux, oui.
(mais à recalculer avec le volume de la boule correct)


2) oui, mais :

la racine carrée de 18.75 ne fait pas 4,4 mais 4.330127... qui s'arrondit à 4,3

Posté par
Stracth47
re : Problème sur un exercice sphère et boulen 10-05-20 à 13:57

Merci mathafou de m'avoir aidé 😄. Désolé pour ma première j'ai fais une faute de frappe sur la calculette.

Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !