Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur un exo sur le comportement asymptotique

Posté par
lenuldesmaths
20-04-11 à 18:36

Bonjour ou bonsoir j'ai un petit problème sur une question d'un exo ( la 1) du 58p149 du livre "declic maths 1ere S" voici la question:

f(x)=(x^3-2x)/(x-1)² et C la courbe d'équation y=f(x)

-Ecrire f(x) sous la forme f(x)= ax + b/x-1 + c/(x-1)²
où a , b et c sont des réels à détérminer ( x de 1 )
-En déduire une asymptote oblique pour C dont on précisera l'équation.

Merci de votre aide :/

Posté par
lenuldesmaths
suite... 20-04-11 à 18:39

J'ai commencé par mettre au même dénominateur ( (x-1)² ) mais apres je bloque

Posté par
frankot
re : Problème sur un exo sur le comportement asymptotique 20-04-11 à 19:37

Bonjour.
Tu peux vérifier que x3-2x =(x+2)(x-1)²+(x-1)-1.
Remplace et simplifie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !