Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur un parc d attraction

Posté par
thikatony
30-11-15 à 19:33

Bonsoir ,
Voici un problème que je suis dans l incapacité totale de résoudre :
Un parc d attractions propose les tarifs suivants:
PLEIN TARIF :30€ l entrée
TARIF ABONNE :une carte d' abonnement annuel à 60€ ,et 19€ l'entrée .
À partir de combien d entrées par an le tarif abonne est -il plus intéressant ?

Merci de l aide que vous pouvez m apporter

Posté par
torio
re : Problème sur un parc d attraction 30-11-15 à 19:41

soit   n  le nombre d'entrées.

Plein tarif :  on payera  30n €
Tarif abonné on payera  60 + 19n€

Il faut alors résoudre  60 + 19n < 30 n

Posté par
torio
re : Problème sur un parc d attraction 30-11-15 à 19:44

Ou alors consulté le tableau suivant :

Problème sur un parc d attraction

Posté par
torio
re : Problème sur un parc d attraction 30-11-15 à 19:45

consultER  et non consulté

Posté par
mijo
re : Problème sur un parc d attraction 30-11-15 à 19:46

Bonsoir
Désigne par x le nombre d'entrées
PLEIN TARIF :30€ l entrée , pour x entrées prix payé P=30x
TARIF ABONNE :une carte d' abonnement annuel à 60€ ,et 19€ l'entrée
prix payé P1=19x+60
Si tu fais P=P1 tu auras la valeur de x, nombre d'entrées pour lequel les 2 formules coûtent le même prix
pour 1 entrée de plus tu peux voir quelle est la formule qui coûte le moins cher
tu peux aussi écrire une inégalité

Posté par
thikatony
re : Problème sur un parc d attraction 01-12-15 à 17:58

Bonsoir et merci pour les conseils mais j ai encore des doutes :voici ce que j ai fait
60+19n<30n
60<30n-19n
60<11n
N=60/11
N=5,45
Ce qui voudrait dire que c est à partir de la 6 éme entrée par an que le tarif abonné est le plus intéressant .
Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !