Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur un restaurant

Posté par
fatima213
05-11-16 à 19:03

Bonsoir, aidez-moi à ce problème s'il vous plaît.

Un restaurateur fabrique des pizzas qui lui coûtent 2 euros chacune. De plus il a des frais fixes qui s'élèvent à 300 euros par mois. Il vend ses pizzas 6 euros l'une.

Déterminez combien, au minimum, ce restaurateur doit vendre de pizzas dans le mois pour que son bénéfice soit supérieur a 1500 euros.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:08

Bonsoir, s'il fabrique x pizzas quels sont ses frais ? quelle est sa recette ? quel est son bénéfice ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:08

Bonjour,

ça se fait de tête.

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:10

Et bien je ne sais pas

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:30

Il suffit de lire l'énoncé.

Citation :
s'il fabrique x pizzas quels sont ses frais ?

Réponse : 2€ de frais par pizza plus 300€ de frais fixes, soit :
2x+300

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:31

Citation :
quelle est sa recette ?

Là encore il suffit de lire l'énoncé : Il vend ses pizzas 6 euros l'une.

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:32

Et don, il faut résoudre l'équation ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:33

Quelle équation ?

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:33

et bien 2x+300= 6 non ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 19:40

D'où
2x=-300+6
2x=-294
x=-147

Il faut donc -147 pizzas.

ça doit sûrement être cela.

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 20:01

je ne pense pas que ça soit juste, ça ne doit pas être une équation, donc c'est quel calcul qu'il faut faire pour obtenir le nombre de pizzas qu'il doit vendre ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 20:06

Faire ce que t'a dit Glapion

Glapion @ 05-11-2016 à 19:08

Bonsoir, s'il fabrique x pizzas quels sont ses frais ? quelle est sa recette ? quel est son bénéfice ?

On a déjà fait les frais
Jedoniezh @ 05-11-2016 à 19:30

Il suffit de lire l'énoncé.

Citation :
s'il fabrique x pizzas quels sont ses frais ?

Réponse : 2€ de frais par pizza plus 300€ de frais fixes, soit :
2x+300


A toi à présent de faire les recettes.

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 20:09

on fait donc le calcul qui est :
6*300=1800
donc il doit vendre 300 pizzas par mois ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 20:20

Pas du tout.

On a fixer le nombre de pizzas à x, et x, c'est ce que l'on cherche.
Donc quelle est la recette avec x pizzas ?

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 20:40

faut-il résoudre une équation ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 20:57

Tu ne réponds pas à nos questions ...

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:03

je vous ai demander si il y avait une équations a résoudre avec peut-être 2x+300 pour trouver la reponse et  j'ai pas compris du tout comment calculer la recette avec x pizzas

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:03

x pizzas à 6€ la pizza, et tu ne vois pas la recette ?

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:05

non je ne voie pas comment calculer la recette

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:07

Tu vends 20 pizzas à 6€ chaque, combien ça te fait de recette ?

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:09

sa me fait 120 euros ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:10

Oui.
A présent tu vends x pizzas à 6€ chaque, combien ça te fait de recette ?

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:12

est-ce que pour trouver la recette on peut prendre n'importe quel nombre ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:14

Non, et tu ne réponds toujours pas à la question posée.

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:18

je vends 300 pizzas a 6 euros chaque, ça me fait 1800 euros de recettes.

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:23

Qui t'a parlé de 300 pizzas ?

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:24

donc je fais le calcul qui est:
6*300=1800-300=1500
Son benef sera de 1500 euro si il vend 300 pizza en 1 mois

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:26

Totalement faux.

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:26

Ah non je me suis tromper c'est ça :
Cout de fabrication:2 euro
Prix d'un pizza: 6 euro
Gain sur 1 pizza: 4 euro
Or il doit payer 300 euro de frais fixes.
4*450 =1800-300=1500
Son benef sera de 1500 euro si il vend 450 pizza en 1 mois. ?

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:27

Voilà.

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:28

Merci d'avoir prit de votre temps afin de pouvoir m'expliquer ce problème.

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:35

Mathématiquement, c'est cela :

\underbrace{6x}_{recettes}-\underbrace{2x-300}_{frais}\geq 1500 \\\\4x\geq 1800 \\\\ x\geq 450

Posté par
fatima213
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:38

D'accord merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Jedoniezh
re : problème sur un restaurant 05-11-16 à 21:47

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !