Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Problème sur un tremplin de saut a ski

Posté par
xclightmen
30-10-12 à 09:07

Bonjour,

j'ai un exercice qui me pose problème l'énoncé dit :

Le saut a ski comprend trois étapes distinctes :

.L'athlète descend la piste d'élan avant de s'élancer dans les aires
.Il saute et atterrit sur la piste de dégagement
.Il ralenti et s'arrête sue la partie plane de la piste

Le schéma montre que la piste d'élan ressemble a un triangle rectangles soutenu par deux colonnes
les donnés sont 100m de hauteur  pour la piste d'élan + la colonne , 53m entre les deux colonnes et 11m de hauteur pour les colonnes

Lors d'une compétition de ski un présentateur annonce au micro << Le skieur a dévale la piste d'élan en 5 secondes. Sa vitesse moyenne sur cette longueur doit être au moins 70 km/h ! >>
Cette information du présentateur est-elle vrai ?

Je ne comprend pas comment peut ton faire pour répondre a la question

Merci d'avance pour votre aide    

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 09:11

Bonjour,

En calculant (Pythagore) la longueur de la piste d'élan ...

la vitesse moyenne est la distance divisée par le temps

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 09:15

Bonjour merci de me répondre

c'est a dire qu'il faut que je calcul Pythagore et apres je fasse
v=d/t

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 09:25

La piste d'élan est 113,18

v=d/t = 70=113,18/5 = 22,636
que doit je faire avec se resultat

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 09:40

ce n'est pas 22,636

c'est des quoi ce nombre ? des noeuds ? des miles par heure ? des centimètres ? des litres ?
il y a une unité pour ces 22,636

c'est cela qu'il manque : la réponse est incomplète, donc inutilisable.

par ailleurs tu n'as pas donné ton schéma.
Ta description pour moi, c'est ça :
Problème sur un tremplin de saut a ski
auquel cas ta valeur est fausse ce n'est pas (100² + 53²)

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 09:46

J'ai fait 1002+532

1002 =10000
532 =2809
10000+2809=12809 ?????

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:09

le problème c'est que ce n'est pas 100² ...

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:10

mais alors qui c'est combien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:11

Quel est le côté du triangle rectangle ???

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:13

on ne c'est pas il  mesure combien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:16

Tu ne sais pas les côtés AH et HB du triangle AHB ???
Problème sur un tremplin de saut a ski
AM = 100, MH = ?, AH = ??

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:20

AM on le connait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:25

Oui d'acord mais le côté du triangle ce n'est pas AM c'est AH
AH vaut combien ???
MH c'est la colone 11m, combien vaut AH ?

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:26

AH vaut 89m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:32

Voila maintenant tu fais Pythagore avec cette donnée là.

tu reprends ton calcul de vitesse et surtout tu réponds à cette question :

Citation :
c'est des quoi ce nombre ? des noeuds ? des miles par heure ? des centimètres ? des litres ?
il y a une unité pour ce résultat

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:39

AB103,592
v=d/t  =70=103,59/5=20,718
pour l'unité je ne sais pas du tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:42

Tes "103,5" c'est des quoi ?
Ton "5" c'est des quoi ?

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:45

103,5 ces des mètres
5 ces  par seconde

AAAAAA donc l'unité ces des mètre par seconde ??????

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:50

Voila, c'est ça :

v = d/t = 103,59/5 = 20,7 m/s

et vires moi ce "70" là dedans. il n'a rien à y faire

maintenant tu compares le résultat non pas à 70 mais à 70 km/h

Il s'agit donc de faire un changement d'unités de m/s en km/h ou le contraire pour comparer ces deux valeurs 20,7 m/s et 70 km/h

et la conclusion sera l'une des trois :
c'est égal }
c'est à peu près égal } le présentateur a raison
ce n'est pas du tout ça : le présentateur a dit n'importe quoi

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:54

Je dois faire 20,7x3,6=74,52 km/h

c'est a peu près égale le présentateur a raison ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:58

voila.

Posté par
xclightmen
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 30-10-12 à 10:59

Merci pour votre aide et bonne fin de journée

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 04:51

bonsoir ,
Je suis bloquée sur un devoir de mathématique depuis 3 jours.L'exercice au dessus y ressemble sauf que le texte c'est:

Lors d'une compétition de ski,un présentateur annonce au micro:
"le skieur a dévalé la piste en 5 secondes.Sa vitesse moyenne sur cette longueur est au moins 70km/h."

et la question c'est:
cette dernière affirmation du présentateur est-elle vraie sachant que l'inclinaison est de 45°?
Voilà c'est tout ce que j'ai pour réalisé ce travail .
Et euh sur le schéma donner quand le skieur par il a une altitude de 1989m et quand il arrive à la fin de la piste son altitude est de 1900m.
Merci à vous tous d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 13:17

Donc dans ta variante, la hauteur de la piste est 89 mètres ...
incliné à 45° cela te donne la longueur de l'hypothénuse (= la longueur de la piste) et mêmes calculs que xclightmen, avec juste des valeurs numériques différentes.

Posté par
gotam
problème de saut 04-11-12 à 15:15

moi aussie j'ai le meme probleme si quelqu'un peut me dire
comment faire sa serait sympas car je ne comprend pas
merci d' avance

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 16:12

Merci.Mais j'ai toujours rien compris

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 16:24

Parce que moi j'ai une seule longueur qui est la hauteur =89 m et un angle de 45° sachant que le triangle et rectangle.J'ai relu plusieurs fois votre conversation( xclightmen et  mathafou)j'ai essayé de remplacer mais je n'est pas beaucoup d'info alors je n'arrive pas à faire ce que tu a fais avec xclightmen .J'aurais bien aimé que tu m'aides.

Merci à tous d'avance et bonne fin de journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 19:06

Tu n'as jamais rencontré le triangle rectangle avec un angle de 45° ??
Il est très spécial celui là :
l'autre angle fait 180 - 45 - 90 = 45° aussi !
ce triangle est donc isocèle et donc son autre côté de l'angle droit (la base de la piste) fait aussi 89 mètres...

Je te laisse calculer la longueur du tremplin (= l'hypothénuse) avec Pythagore.

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 19:39

Merci beaucoup , mais comment je peux démontrer que c'est un triangle isocèle ? , car mon prof de math veut toujours des explications :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 19:42

Je t'ai donné cette démonstration : il a deux angles égaux.
On sait au départ que c'est un triangle rectangle (car les verticales sont perpendiculaires aux horizontales)

Citation :
l'autre angle fait 180 - 45 - 90 = 45° aussi !
ce triangle est donc isocèle

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 20:42

ok merci donc c'est un triangle rectangle ,isocèle.
et donc je ferai le thérorème de Pythagore qui me comme résultat que la piste fait 125.8650071(arrondie au mètre est égale environ 126 ).
Mais après je fais quoi

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 20:53

si j'ai bien suivi votre conversation je ferai :
126 m/ 5 s =25.17300141(arrondie à l'unité est environ égale à 25 m/s)
25 x 3.6=90.62280508(arrondie à l'unité est environ égale à 91 km/h)
Mais qu'est ce que je fais du 45°.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 20:59

Rien du tout, tu l'as déja utilisé pour dire que c'est un triangle rectangle isocèle.
La vitese énoncée par le présentateur de 70km/h est une vitesse le long de la piste.
Pas une composante horizontale de la vitesse.

Donc c'est fini, vitesse anoncée par le présentateur "au moins 70km/h"
vitesse calculée = 91km/h

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 21:46

donc le présentateur à tord .Merci beaucoup j'y vois beaucoup plus clair ,tu ma sauvée bonne fin de journée et bonne nuit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 22:00

à bon ? 90 c'est pas "au moins 70" ???

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 22:10

quoi comment ça ?

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 22:21

je comprends pas comment 90 peut être au moins 70

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 04-11-12 à 22:31

En français quand on dit "il y a au moins trois pommes" ça veut dire qu'il y a 3 ou 4 ou 5 ou 2000 pommes etc

"au moins 70" c'est 70, 71, 72 ou ... 400 km/h voire même la vitesse de la lumière.

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 05-11-12 à 00:08

okay donc le présentateur à raison
MERCIIIIIIIIII beaucoup beaucoup beaucoup bonne nuit

Posté par
gotam
problème de saut de ski 05-11-12 à 11:37

bonjour j'ai le même problème que toi mais je n'ai rien compris
au reponse que dois je marquer  comme calcul pour repondre à la question
Je te remercie d'avance car je ne suis pas trés bon en math.
si toi tu peux me dire comment ta fait sa serait sympas.

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 05-11-12 à 13:54

Bonjour,
Enfet le seul truc qui te pose problème sans doute c'est que la piste ,le côté de la piste et la hauteur la piste forme un triangle rectangle mais en regardant bien on n'y découvre aussi un triangle isocèle car le triangle est rectangle donc l'angle est = à 90° et on nous donne un angle 45° qui donc 90°-45°=45°.comme les angles sont égaux alors le triangle est isocèle.Alors ce fameux triangle est rectangle isocèle.
Après tu fais le thérorème de pythagore tu utilises le résultat donner et tu le divise par le nombre de secondes qui a dévalé la piste.Ceci te donne un résultat(sachant que 1m/s = 3.6 km/h)je multiplie se résultat par 3.6 ce qui me donne la longueur de la piste et après tu répond à la question posée. Voilà

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 05-11-12 à 17:22

Bonjour,
j'ai besoin d'aide pour un exercice
L'énoncé c'est:
On remplit d'eau le réservoir à raison de 1L/s.Il est vide au départ.
Questions:Quel graphique illustre la façon dont le niveau d'eau évolue dans le temps?
Racontez vos pistes de recherche,qu'elles vous aient permis de trouver ou non.
Relevez celles qui vous ont fait progresser ou changer de méthode.
Graphique (l'axe des ordonnées:niveau;l'axe des abscisses:temps):
Graphique 1 :le niveau de l'eau augmente puis brusquement elle s'arrête pour rester au même niveau.
Graphique 2:le niveau de l'eau augmente en peu de temps.
Graphique 3:l'eau évolue constamment (l'eau est proportionnelle à son temps).
Graphique 4:l'eau évolue très lentement par rapport au temps qui lui va un peu plus vite.

Problème sur un tremplin de saut a ski

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 05-11-12 à 17:23

le schéma c'est le réservoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 05-11-12 à 17:32

et quel rapport avec le saut à ski ???? un autre problème c'est un autre topic.

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 05-11-12 à 17:37

désolé je me suis trompée d'endroit je suis nouvelle sur ce site excuse moi

Posté par
lolll
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 05-11-12 à 17:51

Je ne sais pas où je peux mettre l'exercice ,mais tu peux m'aider comme même stp.

Posté par
gotam
saut a ski 06-11-12 à 11:27

bonjour à toi et merci pour la reponse mais tu peux me dire s'est quoi le resultat donné
merci d'avance pour ton problème je l'ai pas encore fait mais si je trouve la reponse
je te la donnerai .

Posté par
nthnhrvston
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 03-01-14 à 14:32

Juste, comment peut on appliquer le theoreme de pythagore sans démontre que le triangle est rectangle ? et surtout comment peut on faire cette dernière chose ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 03-01-14 à 14:47

le triangle est rectangle par hypothèse de l'énoncé
maintenant quelle "variante" d'énoncé as tu, figure comprise, c'est une autre histoire (il y a déja trois variantes différentes dans ce topic)

Posté par
nthnhrvston
re : Problème sur un tremplin de saut a ski 03-01-14 à 14:50

Le saut a ski comprend trois étapes distinctes :

.L'athlète descend la piste d'élan avant de s'élancer dans les aires
.Il saute et atterrit sur la piste de dégagement
.Il ralenti et s'arrête sue la partie plane de la piste

Le schéma montre que la piste d'élan ressemble a un triangle rectangles soutenu par deux colonnes
les donnés sont 100m de hauteur  pour la piste d'élan + la colonne , 53m entre les deux colonnes et 11m de hauteur pour les colonnes

Lors d'une compétition de ski un présentateur annonce au micro << Le skieur a dévale la piste d'élan en 5 secondes. Sa vitesse moyenne sur cette longueur doit être au moins 70 km/h ! >>
Cette information du présentateur est-elle vrai ?

Il n'est donc notifié nulle part que le triangle est rectangle !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !