Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Problème sur une équation facile

Posté par
MacroHell
06-05-18 à 22:21

Bonjour,

Je suis en train de traiter un exercice où je dois trouver une matrice à un déterminant différent de 0 pour TFI mais je bug sur la partie facile:

EN gros mon déterminant  est (x-y)2-2y2 et je veux que cette équation ne soit pas égale à 0 donc je trouve le cas x=y(\sqrt{2}+1) mais je sais qu'il y a une autre solution x=y(-\sqrt{2}+1) mais je n'arrive pas à trouver cette solution à partir de mon équation.

Mon bloquage est probablement de niveau 6ème et a surement à voir avec les deux solution de x2=4 (2 et -2) mais je bloque.

Merci de votre aide

Posté par
Pirho
re : Problème sur une équation facile 06-05-18 à 22:26

Bonsoir,

(x-y)²-2 y² est de la forme a²-b²=....(identité remarquable)

Posté par
Razes
re : Problème sur une équation facile 06-05-18 à 22:40

Bonsoir,

(x-y)^2-2y^2=(x-y)^2-(\sqrt{2}y)^2

Posté par
Pirho
re : Problème sur une équation facile 06-05-18 à 22:56

salut Razes

c'est ce que je voulais lui faire écrire à 22h26

Posté par
MacroHell
re : Problème sur une équation facile 06-05-18 à 23:06

Merci les amis

Posté par
Pirho
re : Problème sur une équation facile 06-05-18 à 23:15

de rien  

Posté par
Razes
re : Problème sur une équation facile 07-05-18 à 02:07

Bonsoir Pirho,
Désolé, je n'avais pas fais attention.

Posté par
Pirho
re : Problème sur une équation facile 07-05-18 à 05:59

Razes no problem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !