Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme sur une pyramide

Posté par
lyon90
10-11-04 à 13:11

Bonour a tous!!
Voila j'ai un probleme sur une pyramide je vs done l'enonce:
Une pyramide de 50cm3 de volume est coupée à mi-hauteur par un plan parrallèle à la base. On obtient une nouvelle pyramide et un tronc de pyramide. Calculer le volume de chacun des solides obtenus.

Voila pr l'enonce, donc mon probleme a moi c'est que je ne compren pa comen on peut trouver le volume san une arete et une hauteur donc si vs pouvez me metre un peu sur la voi sa srai sympa  

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:36

il n'y a aucune autre valeur ??!!

Posté par Emma (invité)re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:37

Salut lyon90

Avant tout, je suis d'accord avec toi : l'énoncé tel qu'il est est incomplet...
Mais peut-être y a-t-il des informations complémentaires sur le schéma qui l'accompâgne probablement

------------------
Sinon, voici déjà comment je raisonnerais :

Et bien, ta pyramide est divisée en deux parties ;
La somme des aires de ces deux parties doit être égale à l'aire totale (qui est de 50 cm3...
Donc il te suffit de calculer l'aire d'une seule des deux parties, et l'aure de l'autre partie en découlera par soustraction !

Or, l'une des deux parties est une pyramide...
C'est là que d'autres informations nous seraient utiles...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:39

tu devrais pas parler de volume plutot ???

Posté par Emma (invité)re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:41

héhé oui... bien sûr (des aires de 50 cm3... n'importe quoi !)

bien vu

Posté par
dad97 Correcteur
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:47

Bonjour,

Ne pourrais pas t-on dire que toutes les dimensions sont divisées par 2, donc les aires par 4 et les volumes par 8 pour obtenir le volume de la pyramide supérieur ?

Salut

Posté par Emma (invité)re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:54

Ah oui.... c'est le "à mi-hauteur" que j'avais zappé

Du coup, la nouvelle pyramide à une base dont l'aire est le quart de celle de départ, et de hauteur la moitié de la hauteur initiale...
Le volume est donc le huitième du volume initial, comme l'annoçait dad97



Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:56

oui en effet !! exact, j'avais pas vu "à mi-hauteur"....

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:58

decidemment, on parle tous en mm temps ... donc l'aire de la pyramide du dessus est de :

coefficeient de hauteur = hauteur grande/hauteur petite = 1/2

(1/2) au cube = 1/8

50*1/8 = 6,25

la petit pyramide fais 6,25 cm cube

et le reste

50-6,25 = 43,75 cm cube

@+

Posté par Emma (invité)re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 13:58

pfff ...  ces élèves qui ne lisent pas l'énoncé entier   pas bien, ça




ET... Un grand bravo à dad97

Emma

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 14:00

oui c'est vrai !! bien vu dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 14:09

Merci, c'est trop

Toutefois, je suppose que pour argumenter ces réductions de dimensions, d'aires et de volumes il doit parler de la droite des milieux (ou de Thalès).

Salut

Posté par
lyon90
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 14:42

merci les gas javai egalement zippé le mi-hauteur

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 14:44

de rien

Posté par
dad97 Correcteur
re : Probleme sur une pyramide 10-11-04 à 15:01

Mais je pense qu'Emma n'aimera pas trop se faire traiter de "gas"

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !