Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur valeur absolue sur valeur absolue

Posté par didoune (invité) 25-02-04 à 13:02

bonjour, il s'agit d'un problème que j'ai déjà envoyé;
on m'avait donné les pistes. J'ai réussi à faire l'ex
mais j'aimerais avoir confirmation des résultats si c'est
possible car je ne suis pas du tout sur de ce que j'ai fait.

f(x)=-x/2+ln(!(x-1)/x!) "!" symbolise valeur absolue.
il fallait étudier les variation de f sur [1/2;1[ et ]1;+inf[.

Sur [1/2;1[, j'ai trouvé f(x)=-x/2+ln((1-x)/x).
f'(x)=((x+1)(x-2))/(-2x(x-1))
et donc f'(x)<o sur [1/2;1[ donc f'(x) décroissante. et limf(x)
qd x tend vers 1 est -inf.
sur ]1;+inf[, j'ai trouvé f(x)=-x/2+ln((x-1)/x et
f'(x)=-(x+1)(x-2)/(2x(x-1))
sur ]1;2[, f'(x)>o dc f(x) croissante et sur ]2;+inf[, f'(x)<0
dc f(x) est décroissante et f'(x)=0 pour x=2

ensuite il fallait préciser la position de C par rapport à d,la droite d'équation
y=-x/2.
La j'ai fait trois cas: x appartient a ]-inf;0[ puis ]o;1[ et ]1;+inf[
pour pouvoir enlever la valeur absolue.
j'ai étudier le signe de ln(!(x-1)/x)!) sur ces trois intervalles car

f(x)-(-x/2)=ln(!(x-1)/x!) et j'ai trouvé sur ]-inf;0[: C est au dessus de d
sur ]0;1/2[, C est au dessus de d
sur ]1/2;1[, C est en dessous de d et pour x=1/2 C et d se croisent.
sur ]1;+inf[,  C est en dessous de d
voila merci d'avance!

Posté par didoune (invité)re : problème sur valeur absolue sur valeur absolue 25-02-04 à 18:35

Personne ne peut il donc me confirmer que ce que j'ai fait est
bon ?


Posté par Emilie (invité)Un problème de valeur absolue s il vous plait ! ! ! 26-02-04 à 13:29

f est la fonction définie sur R privé de 0 et de 1 par

f(x) = -(x/2) +ln(!(x-1)/x!) et C est sa courbe représentative dans un
repère orthonormal.  (avec !=valeur absolue)

1) a) Démontrez que pour tout x de l'ensemble de définition de
f

1/2[f(x)+f(1-x)] = -1/4

b) Déduisez-en que le point A (1/2;-1/4) est un centre de Symétrie pour
C

2) Etudiez les variations de f sur chacun des intervalles [1/2;1[ et
]1; +

3) Démontrez que la droite d d'équation y=-x/2 est asymptote oblique
à C
Précisez la position de C par rapport à d

4) Construisez d, puis C.

Merci

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : problème sur valeur absolue sur valeur absolue 26-02-04 à 14:11

Bonjour,

Pour Didoune, tout ce que tu as fait me semble juste.
Bravo, félicitations

Pour Emilie, il faut rechercher dans les sujets déjà postés pour avoir
des indications et Didoune a répondu à une partie de cet exercice
dans le message au-dessus.

@+

Posté par didoune (invité)re : problème sur valeur absolue sur valeur absolue 26-02-04 à 15:35

Merci Victor

Mais est ce que c'est normal que les dérivés que j'ai trouvé
c'est un quotient de polynome ?

Posté par
Victor
re : problème sur valeur absolue sur valeur absolue 26-02-04 à 15:42

Je ne vois pas quel est le problème. Quand on dérive un fonction
ln, on obtient un quotient de deux fonctions. La fonction "dans
le logarithme" étant un quotient de polynôme, il est normal de trouver
un quotient de polynômes en dérivant.
Tu remarqueras de plus que tu trouves la même dérivée dans les deux
cas : en effet, la dérivée de la fonction ln(!u!) est u'/u (ce
n'est peut-être pas une formule de ton cours mais c'est
une formule que l'on utilise dans un chapitre appelé "primitives").

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !