Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Problème sur vecteur propre

Posté par
36985
10-07-19 à 15:01

Comment peut on trouver la matrice de passage de base  B à une base constituée des vecteurs propres de de la  matrice A=(premier colonne[3;3;-2] ;deuxième colonne[0;-1;0] ;troisième colonne[8; 6; -5].

Pour la valeur propre -1 j'ai trouvé une matrice de cette forme (premier colonne[4;3;-2] ;deuxième colonne[0;0;0] ;troisième colonne[8; 6; -4].
En formant un système d'équation linéaire il y a la disparition de Y or je suis en dimension 3.

Aider moi comment je peux trouver le vecteur propre u(X ; Y ; Z) associé.

Posté par
Jezebeth
re : Problème sur vecteur propre 10-07-19 à 15:46

Bonjour

- Je ne sais pas si la matrice que tu trouves est censée être une matrice de passage, mais elle est de rang 1 alors ça ne risque pas.

- On ne peut pas t'aider sans savoir ce que tu fais. Mais la méthode générale, c'est tu trouves une base de vecteurs propres pour chaque sous-espace propre, et tu les colles (dans le bon ordre, ou tu te places à permutation près) pour former ta matrice de passage.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème sur vecteur propre 10-07-19 à 18:22

Bonjour
rien qu'en regardant attentivement ta matrice A, tu aurais dû voir que le vecteur colonne (0,1,0) est propre associé à (-1) .... donc ta recherche des vecteurs propres associés à (-1) est foireuse. Ensuite, soit (-1) est l'unique valeur propre de A, et alors tu n'as aucune chance de trouver une base de vecteurs propres, soit il y a au moins une autre valeur propre : tu ne nous en parles pas, pourtant il faudra bien chercher les vecteurs propres associés à cette/ces valeur/s propre/s

Posté par
luzak
re : Problème sur vecteur propre 10-07-19 à 18:26

Quelles sont les valeurs propres ?
Comment trouves-tu un vecteur propre ?

Quand un système linéaire de 3 équations pour les inconnues x,y,z se réduit à l'unique équation x+2z=0 que peux-tu proposer comme solutions  ?

Posté par
36985
re : Problème sur vecteur propre 13-07-19 à 11:48

il n'y a qu'une valeur propre -1

Posté par
luzak
re : Problème sur vecteur propre 13-07-19 à 14:32

Exact mais il faut répondre aux autres questions !

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème sur vecteur propre 13-07-19 à 15:08

36985 @ 13-07-2019 à 11:48

il n'y a qu'une valeur propre -1
36985 @ 10-07-2019 à 15:01

Comment peut on trouver la matrice de passage de base B à une base constituée des vecteurs propres de de la matrice A=(premier colonne[3;3;-2] ;deuxième colonne[0;-1;0] ;troisième colonne[8; 6; -5].


on ne peut pas ! la matrice n'étant pas déjà diagonale, n'est pas diagonalisable (elle serait égale à -I si tel était le cas, ça se verrait !). Par conséquent il ne faut pas espérer mieux qu'une dimension 2 pour l'espace propre : pas de quoi faire une base, donc pas de matrice de passage .

Posté par
luzak
re : Problème sur vecteur propre 14-07-19 à 08:39

J'espère que la question est mal posée !

On ne peut pas obtenir une "base de vecteurs propres" mais on peut utiliser les vecteurs propres (0,1,0),(2,0,-1) et compléter par (1,0,0) pour obtenir une base où la matrice de l'endomorphisme serait \begin{pmatrix} -1 &0 &3 \\0 &-1 &2 \\0 &0 &-1\end{pmatrix}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !