Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme sur vocabulaire en mathematiques

Posté par
yann57
25-09-10 à 14:40

Bonjour,
j'ai un DM a rendre mais je n'ai pas bien compris..

combient vaut le septieme de la somme du double de 7 et du triple de 21 oté du produit de la difference de 15 et de 8 par le quotient de 27 par 3?
traduire par une expression numerique.
merci pour votre aide

(14:7)+(63:7)- 7x(27:3)
2+7 -7x9
11-63
52
peut etre comme ca ??

Posté par
Porcepic
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 25-09-10 à 14:49

Bonjour,

Attention : « A ôté de B » correspond à « B-A » (ôté = enlevé, donc c'est « A enlevé de B »).
Autrement dit, c'est 63-11 = 52.

Essaye également d'éviter de remplacer directement « double de 7 » par 14 (et pareil pour le triple de 21, la différence de 15 et de 8, etc).
— D'une part, ça montre que tu as vraiment bien compris l'énoncé (OK, là on voit quand même que tu as bien compris, mais il vaut mieux sur la première ligne le retranscrire vraiment « tel quel »).
— D'autre part, ça t'entraînera à bien placer les parenthèses pour régler les problèmes de priorités de certaines opérations sur d'autres (ce qui est une difficulté de ce genre d'exercices, que tu biaises en allant si vite ! )

Posté par
yann57
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 25-09-10 à 14:58

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
yann57
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 25-09-10 à 17:05

Encore 1 petite question.J'ai un problème avec les parenthèses.
est-ce correct?merci

(15-8)x(27:3)-73x21)+72x7)
(15-8)x9-(7:63)+(7:14)
7x9-9+2
63-11
52

Posté par
Porcepic
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 25-09-10 à 20:47

Presque, oui : pour obtenir le septième d'un nombre, il faut diviser ce nombre par 7.
Donc le septième de 3x21 est (3x21)/7 (les parenthèses n'étant pas nécessaires ici, même si ça permet d'être un peu plus clair) et non 7/(3x21).

Posté par
yann57
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 09:42

merci beaucoup.
j'ai encore une question

traduis chaque calcul par une phrase

12+8
_____
  4

est ce la somme du produit de 12 et de 8 par le quotient de 4 ?

Posté par
Porcepic
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 11:30

Non, c'est plutôt le quotient de la somme de 12 et de 8 par 4.

Quand tu as un calcul à traduire par une phrase (et aussi l'inverse...), essaye de bien regarder quels calculs tu effectuerais en premier, et quels calculs tu effectuerais en dernier. Ceux effectués en premier sont généralement plutôt au milieu de la phrase et ceux effectuer en dernier tout au début.

Par exemple, ici, pour (12+8)/4, la dernière opération faite est une division, il s'agit donc d'un quotient. Quel est le dividende ? 12+8, autrement dit la somme de 12 et de 8. Quel est le diviseur ? 4.
C'est donc le quotient de la somme de 12 et de 8 par 4.

Posté par
yann57
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 11:58

Pas facile !!
Encore merci.

Posté par
Porcepic
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 12:05

De rien.

À force de t'entraîner, tu verras, à un moment ça ira vraiment tout seul. Il faut juste ne pas se laisser impressionner par ses grandes phrases (ou ces calculs monstrueux...) et y aller tranquillement, étape par étape.

Posté par
Porcepic
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 12:05

Lire « ces grandes phrases » évidemment.

Posté par
yann57
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 13:27

alors,
15+4x6
c'est le produit de 4 par 6 et la somme de 15

11x3+20
c'est le produit de la somme de 11 par 3 et la somme de 20

(17-5)x10
c'est le produit de 10 par la différence entre 17 et 5

Posté par
Porcepic
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 14:36

Attention, « la somme de 15 », ça n'a pas de sens. Pour faire une somme, il faut avoir deux nombres.
Le premier est donc « la somme (de 15) et (du produit de 4 par 6) ».

Même chose pour le deuxième, c'est « la somme (du produit de 11 par 3) et (de 20) ».

Pour le troisième, c'est correct.

PS : J'ai mis des parenthèses dans les deux corrections ci-dessus juste pour que ça soit un peu plus clair : il ne faut pas les mettre dans tes phrases ; ici, c'est vraiment juste pour que tu distingues bien les deux termes.

Posté par
yann57
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 19:09

encore merci,ce n'est pas au point tout ca...il y a encore du boulot!!!

Posté par
Porcepic
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 26-09-10 à 19:12

Si tu veux t'entraîner un peu, il y a quelques exercices corrigés sur cette fiche : trois exercices sur les somme, différence, produit, quotient

Posté par
cigale47
besoin de vos mumières... 23-01-11 à 08:23

Bonjour,
J'ai le même exercice voilà ce que j'ai fait :

[(15-8)X(27/3)]-[(2X7)+(3X21)]
______________________________

              7




(7X9) - (14+63)
______________       =      (77-63) / 7   =   -2  
      7


Pouvez-vous me confirmer si cela est exact? Merci

Posté par
plumemeteore
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 23-01-11 à 09:26

Bonjour.
On demande une expression qui traduit exactement la phrase et non un début de solution où cette expression serait déjà transformée.
Remarque : ne pas accoler : et ( car cela dessine un smiley de visage triste.
Le mot central de la phrase est ôté : on prend la deuxième partie de la phrase, un produit de deux facteurs, et on lui ôte la première partie, une somme de deux termes divisée par 7.
L'expression de Yann, le 25 septembre à 17hO5, corrigée par Porcepic, correspond à une première partie qui serait : la somme du septième du double de Y et du septième du triple de 21.
Donc
[(15-8)*(27/3)] - [(7*2)-(3*21)]/7 = ?

Cigale : ta solution n'est pas juste, parce que le premier terme de la soustraction (la deuxième partie de la phrase) n'est pas à diviser par 7.

Posté par
cigale47
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 23-01-11 à 09:33

Merci Plumemeteore.

J'avais bien compris le sens de "oté" mais j'ai beaucoup de mal à comprendre que le septième ne concerne qu'une partie de la phrase...

cela n'est pas un exercice demandé, je m'entraine seulement.... merci

Posté par
plumemeteore
re : probleme sur vocabulaire en mathematiques 23-01-11 à 12:10

Bonjour Cigale.
Il s'agit du septieme de la somme du double de 7 et du triple de 21 et donc du septième de cela uniquement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !