Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème système 3 équa 3 inconnus avec dérivée !

Posté par Crater (invité) 25-01-04 à 16:01

salut a tous !

voila g un problème sur les dérivées et y'a pas moyen de trouver la
rep !

le voila :

soit (f) définit par f(x)= x^3 +ax²+bx+c sur  

calculer a b et c sachant que f(-1)=8   f(2)= -4 et  f'(1)= -6

j'arrive pas a résoudre le système !

merci d'avance de l'aide ! Crater

Posté par bigoudi (invité)re : Problème système 3 équa 3 inconnus avec dérivée ! 25-01-04 à 16:17

f(x)= x^3 +ax²+bx+c

f(-1)=-1+a-b+c=8
f(2)=8+4a+2b+c=-4

f'(x)=3x²+2ax+b
f'(1)=3+2a+b=-6

d'où le système:
a-b+c=9   (1)
4a+2b+c=-12   (2)
2a+b=-9   (3)

a-b+c=9  (1)
3a+3b=-21 (2<--2-1)
2a+b=-9 (3)

a-b+c=9  (1)
a+b=-7  (2)
a=-2   (3<--3-2)

b=-5
c=6

voila sauf erreur

Posté par
charlynoodles
re : Problème système 3 équa 3 inconnus avec dérivée ! 25-01-04 à 16:23

ben oui c'est un systeme à 3 inconnues

je te file le système je suis un peu pressé

-1 + a -b + c = 8
8+4a+2b+c= -4
3 + 2a + b = -6

c'est à dire

a-b + c = 9
4a+2b+c = -12
2a+b  =-9

t'en déduit que b = -9 -2a

tu remplaces tous les b dans ton syteme

3a + c = 0
c = 6
b =-9 -2a

d'où

a = -2
b= -5
c = 6

donc f(x) = x^3 -2x²-5x +6

voilà

charly

Posté par
charlynoodles
re : Problème système 3 équa 3 inconnus avec dérivée ! 25-01-04 à 16:24

j'ai pas vérifié mes calculs lol

Posté par Crater (invité)re : Problème système 3 équa 3 inconnus avec dérivée ! 25-01-04 à 16:28

MERCI !!!! c les bonne rep car a la question suivante on a la rep
( mais me fallait le dvlpt !

MERCI BCP !

Posté par
charlynoodles
re : Problème système 3 équa 3 inconnus avec dérivée ! 25-01-04 à 16:39

Y a pas de quoi

Posté par
charlynoodles
re : Problème système 3 équa 3 inconnus avec dérivée ! 25-01-04 à 16:41

j'avais pas vu ta réponse Bigoudi : on trouve pareil

c cool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !