Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème système d'equations

Posté par marinah (invité) 24-02-08 à 15:41

Bonjour,

Voici l'énoncé:

Elodie a 5€ de plus que Laura.
Elles dépensent 20€ chacune et il reste alors a Elodie le double de ce qu'il reste à Laura.
Peuvent-elles acheter un pull à 27€

J'en ai déduis les réponses qui sont: x (L'argent d'Elodie) = 25€ et y (L'argent de Laura) = 30€
Mais je n'arrive pas à retrouver ses réponses à l'aide du système.

Merci de bien vouloir me guider dans cet exercice!

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème système d'equations 24-02-08 à 16:28

Salut,

Elodie : x

Laura : y

1° x = y + 5

2° x - 20 = 2(y - 20)

On substitue la 1ère dans la 2ème.

y + 5 - 20 = 2y -40

y = 25

Donc x = 30

Posté par
camillem
Problème système d'equations 24-02-08 à 16:57

Bonjour,
Poses x l'argent que Laura possède
poses y l'argent qu'Elodie possède

Première équation :
x=y+5
Deuxième équation :
x-20 = 2(y-20)

tu resouds ce système et tu obtiens ton résultat

Peuvent-elles acheter un pull à 27€

oui

Posté par marinah (invité)Problème système d'équations 24-02-08 à 17:07

Merci beaucoup pour vos réponses!

C'était évident en plus mais je n'avais rien vu!

Bonne journée à vous

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème système d'equations 24-02-08 à 17:16

de rien

Camillem, pourrais-tu m'expliquer pourquoi tu repasses toujours derrière moi recopier ce que j'ai mis ? C'est quoi l'intérêt ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !