Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues

Posté par
xanaa77
30-04-15 à 16:03

Pour financer une partie d'un voyage, des élèves vendent des pâtisseries.
Le gâteau au chocolat est vendu 2€, la tarte aux pommes est vendue 4€.
150 pâtisseries ont été vendues, un total de 420€ a été récolté.
Après avoir mis le problème en équation, déterminer le nombre de gâteaux au chocolat vendus et le nombre de tartes aux pommes vendus.

Je n'arrive pas a poser le systeme avec les nombres du problème.
MERCI D'AVANCE 😊

Posté par
gggg1234
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 30-04-15 à 16:08

quelles sont les 2 inconnues d'apres toi?

Posté par
mijo
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 30-04-15 à 18:39

Bonjour à vous deux
Est-il expressément demandé d'utiliser un système de 2 équations à 2 inconnues ?, car on peut s'en tirer avec une seule équation et une seule inconnue
soit x le nombre de gâteaux au chocolat, il y a alors 150-x tartes aux pommes
d'où l'équation à résoudre 2x+4(150-x)=420

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 30-04-15 à 23:39

Je pense que les inconnus sont 2 et 4 donc x et y.

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 30-04-15 à 23:40

Oui, je dois utiliser un systeme de 2 equations a 2 inconnues, car c'est un dm seulement sur cela.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 30-04-15 à 23:46

Bonsoir

intéressant le truc Je pense que les inconnus sont 2 et 4 .... donc ce sont des nombres connus 2 et 4 !

As tu compris la notions de nombres inconnus .... des nombres qu'on ne connait pas et qu'on cherche à trouver avec des trucs du genre équations ....

Résoudre une équation c'est trouver les éventuels nombres inconnus qui vérifient un  certain truc !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 30-04-15 à 23:49

Résolution d'un problème avec une ou deux inconnues

1) choix des inconnues

2) traduction de l'énoncé en une ou deux équations

3) résolution de l'équation  ou des équations

4) vérification

5) conclusion

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 00:20

Il faut bien étudier la question posée :

"déterminer le nombre de gâteaux au chocolat vendus et le nombre de tartes aux pommes vendus"

Quelles pourraient bien être les inconnues ?

Posté par
plvmpt
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 11:30

bonjour,

1)x = les gateaux au chocolat
y = les tartes aux pommes

2)x+y = 150 (car 150 pâtisseries ont été vendues)

un gateau au choco est vendu 2e, donc x gateaux au choco vendus rapportent 2x
une tarte est vendue 4e, donc y tartes vendues rapportent 4y
et en tout 420€ a été récolté.

2x+4y = 420

3) systeme à resoudre

x+y = 150
2x+4y = 420

4) tu peux résoudre par substitution, tu sais faire

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 11:33

1)
x = le nombre des gateaux au chocolat
y = le nombre des tartes aux pommes

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 12:50

Je pense que les inconnus sont 2 et 4 donc je ne sais pas si c'est bon mais il faudrait faire sa:
2x+4y=420
X+y=150
Est ce bon ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 13:00

Tu insistes """"Je pense que les inconnus sont 2 et 4"""

As-tu compris la différence entre une inconnue et un nombre connu (c'est du français ! )

Des inconnues  sont des nombres pas connus et on cherche une méthode pour les trouver en résolvant une ou plusieurs équation    

2 et 4 ne sont pas inconnus ce sont des nombres qui valent 2 pour l'un et 4 pour l'autre

Posté par
mijo
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 13:02

xanaa77

Citation :
Je pense que les inconnus sont 2 et 4

Tu as la tête dure !
les inconnues ne peuvent pas être des nombres connus au départ
ce sont les lettres x et y qui représentent respectivement comme le montre  jeveuxbientaider
x = le nombre des gateaux au chocolat
y = le nombre des tartes aux pommes
c'est ce que l'on cherche
c'est pourtant clair non ?

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 17:29

Bah x et y alors

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 17:30

Oui bah j'avais juste pas compris

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 17:32

Est ce que mon calcul du haut est bon ?
celui que j'ai posé dans les commentaires

Posté par
mijo
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 17:37

Citation :
Est ce que mon calcul du haut est bon ?

je ne vois pas que tu aies fait un calcul

Posté par
plvmpt
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 18:34

salut mijo,

Citation :
j'ai mis ça

3) systeme à resoudre

x+y = 150
2x+4y = 420


Citation :
elle a mis (son calcul) :

Je pense que les inconnus sont 2 et 4 donc je ne sais pas si c'est bon mais il faudrait faire sa:
2x+4y=420
X+y=150
Est ce bon ?


vu sa ténacité à penser que les inconnus sont 2 et 4 j'arrete

Posté par
mijo
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 01-05-15 à 20:14

Bonsoir  plvmpt
Recopier ce que tu as écrit, je n'appelle pas ça un calcul

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 02-05-15 à 16:13

J'ai rien recopié du tout mdr j'ai posé le calcul que j'ai a faire apres.

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 02-05-15 à 16:14

Plvmpt, j'ai compris que les inconnues etaient x et y........ lis bien merci.

Posté par
xanaa77
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 02-05-15 à 16:15

Bref j'ai compris j'ai juste demandé a quelqu'un qui explique mieux, et j'ai eu tout bon.
merci bien.

Posté par
plvmpt
re : Probleme systeme de 2 equations a 2 inconnues 03-05-15 à 08:27

Citation :
Je pense que les inconnus sont 2 et 4
donc je ne sais pas si c'est bon mais il faudrait faire sa:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !