Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme ! systeme lineaires !

Posté par lilou_21 (invité) 11-05-05 à 14:37

bonjour ,

Déterminer une fraction qui ne change pa de valeur lorsqu'on ajoute 15 au numéarateur et 18 au dénominateur, et qui devient trois fois plus grande lorsqu'on ajoute 55 au nuémarateur et 6 au dénominateur.

ARF je pige rien a tout ça! c pa longs mais alors c un vrai casse tête chinois
j'en ai encore un autre de ce type! je v essayé de le faire..mais je crois que je vais y passer la journée alors merci de m'aider pour celui ci

Posté par dolphie (invité)re : probleme ! systeme lineaires ! 11-05-05 à 14:44

salut,

soit N le numérateur et Q le quotient de cette fraction recherché.
on sait que:
\frac{N}{Q}=\frac{N+15}{Q+18}
et 3\frac{N}{Q}=\frac{N+55}{Q+6}

voilà ton système, maintenant on peut s'arranger pour ne plus avoir de dénominateur en utilisant le produit en croix, il vient:
(N+15)Q=N(Q+18)
3N(Q+6)=Q(N+55)
soit:
15Q = 18N
2NQ + 18N = 55Q

soit encore:
5Q = 6N
2NQ + 15Q = 55Q

5Q = 6N
2NQ = 40Q

soit:
5Q = 6N
N = 20

et donc Q = 24

\frac{20}{24}

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme ! systeme lineaires ! 11-05-05 à 17:10

Bonjour,

Une petite remarque lilou_21 : le language texto est peu aprécié sur le forum.Le francais est plus aimé .

Merci d'éviter le sms !

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !