Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probléme Tage mage

Posté par
akimazo
13-04-10 à 14:10

Bonjour ,
   Depuis quelques jours j'essaie de trouver une réponse a ce problème ,
Trois peintres mettent cinq jours à peindre les 3/4 d'un mur , puis laissent l'un d'entre eux achever le travail .
Combien de temps les peintres auront-ils mis pour peindre le mur ?

J'arrive à utiliser la regle de trois inverse : 3 => 5 jours alors 1 peintre 15 jours

Je sais que il doit faire 1/4 du mur encore et ensuite l'additionner avec les 5 jours des trois autres peintres mais  j 'arrive pas a comprendre la logique pour 1 peintre  ==> 1/4  

Merci beaucoup  

Posté par
spmtb
re : probléme Tage mage 13-04-10 à 14:15

bonjour
s ils etaient restés à 3 il leur restait 1/4 du mur donc 3 fois moins que ce qu ils ont fait
il leur aurait fallu donc 3 fois moins de temps , soit 5/3 jour

mais ils ne sont pas 3 a finir , mais un seul ! donc il va mettre 5/3   * 3  = 5 jours de plus
temps total = 10 jours

Posté par
Daniel62
re : probléme Tage mage 13-04-10 à 14:16

Bonjour akimazo

si on suppose que chacun a fait le même travail

(mais c'est pas sûr)

en 5 jours chacun a fait 1/4 du mur

il reste 1/4, donc 5 jours pour un ouvrier

Posté par
akimazo
re : probléme Tage mage 13-04-10 à 20:07

je comprends pas la logique , je sais que 1 mais 5 jours pour faire les 1/4 mais comment arrive ton a ce resultat enfin je veux dire le produit en croix a utiliser

Posté par
Daniel62
re : probléme Tage mage 13-04-10 à 20:35

le travail en 5 jours pour 3 ouvriers

est divisé par trois pour un ouvrier:

  (3/4) / 3 = 1/4 du mur

toujours en 5 jours,

un ouvrier a fait 3 fois moins de travail,

donc il fait 1/4 de mur en 5 jours

Posté par
TomPouce55
re : probléme Tage mage 05-10-10 à 17:31

vous connaissez des sites donnant des exercice de tage mage avec leur corrigé ?
si ça vous intersse j'ai trouvé un article pas mal sur le tage mage *** lien publicitaire supprimé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !