Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme tangeante

Posté par drickc (invité) 10-01-04 à 19:38

Salut a tous, petit probleme:

1. construire lhyperbole H dequation y=1/x (ca je lé deja fé)

2. Soit M un pt dabscise "a" sur H (a>0). ecrire en fonction de "a"
l'équation de la tangente en M à la courbe H.

3. La tangente en M coupe les axes x en A et y en B. Trouver en fonction
de "a" les coordonnées de A et B et démontrer que M est le milieu
de [AB] quel que soit A.

Merci davance

Posté par (invité)re : probleme tangeante 10-01-04 à 20:38

2) fo utiliser la derivé de 1/x ki é -1/x²
cela donne : f'(a)(x-a)+f(a)
-x/a²-a/a²+1/a si jme suis pas trompé

Posté par zlurg (invité)re : probleme tangeante 10-01-04 à 20:43

y=f'(a)(x-a)+f(a) ( équation générale de la tangente)


soit ici

y=-1/a²(x-a)+1/a

d'où

y=(-1/a²)x+2/a

pour A on fait y=0 d'où x=2a

pour B on fait x=0 d'où y=2/a

le milieu de [AB] a pour coordonnées

x= (2a+ 0 ) /2 = a  et y=(0 + 2/a )/2=1/a

on a bien  M(a ; 1/a ) pour tout a

Posté par drickc (invité)re : probleme tangeante 10-01-04 à 21:12

merci pur tt

a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !