Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme technologie

Posté par
hasna59
22-04-10 à 18:06

svpp aidez moi jai un problème a faire en technologie voila cest  
une maquette qui est realisée a l'echelle 1/25
je doit faire des calculs en respectant l'echelle
consigne: recherchez une solution pour le projet et presentez le en respectant l'echelle
les calculs a faire avec l'echelle :
maison : 85 metrecarré  
salon 30 metrecarré  
cuisine : 14 merecarré
2 chambre 15 metrecarré
sale de bain 6 metrecarré
toilette 120 fois 80

svppp aidez moi jen ai besoin pour demain  merrci pour vos repnse

Posté par
Lili2
re : probleme technologie 22-04-10 à 19:42

Je ne comprends pas ta demande. Veux tu savoir les calculs que tu dois faire ?

Posté par
sucetterose
Plan 22-04-10 à 19:46

Bonjour,

je pense avoir trouvé quelque chose par contre ce n'est peut-etre pas sur :s

Bon pour chaque piece de la maison ainsi que la maison tu dois divisé les mètre carrés par 25 (comme l'échelle est de 1/25 ..)

Par exemple pour la maison elle est de 85 m²
donc 85/25= 3,4 m² sur ton plan ..

A partir de là, tu essais de trouver la longueur et la largeur pour que sa surface soit égale a 3,4 m² par exemple ici pour la maison 2,4 x 1,6 = 3,4 m² (2,4 cm  pour la longueur et 1,6 cm pour la largeur ..)

Tu fais pour toutes les pieces pareil ..; (j'ai essayé de faire rentrer toutes les pieces ca marche...) par contre ta maquette doit être faite ou tu dessinera juste parce que si tu dois la faire je trouve cela trés petit ... Voila en espérant t'avoir éclaircit !

Posté par
Phebussix4
re : probleme technologie 22-04-10 à 22:01

Bonsoir tout le monde,

Attention, l'échelle 1/25 veut dire que toute les longueurs sont divisiées par 25 sur le plan.

Un cm sur le plan représente 25 cm en réel
L échelle = L vraie/25

donc le coefficiet de réduction étant 25, les surface sont diminuées de

S échelle= L vraie/25 * l vraie/25  = Surface vraie/625

Posté par
plumemeteore
re : probleme technologie 23-04-10 à 01:21

Bonjour Hasna.
On peut travailler d'abord sur un plan à 1/100 : les mètres deviennent des centimètres, les mètres carrés deviennent des centimètres carrés.
La maison est donc représentée par un rectangle de 85 cm² : par exemple 17 cm de long sur 5 de huat.
A gauche, on aura le salon, 6 cm sur 5 cm; puis les deux chambres.Puis la cuisine et la salle de bains, l'une au-dessus de l'autre Enfin, il restera à droite un carré de 5 cm de côté, dans lequel l'on pourra dessiner la toilette (1,2 cm sur 0,8 cm). On inscrit les dimensions de chaque pièce sur ce plan.
Dans un plsn de 1/25, un mètre devient 100 centimètres divisé par 25, dont 4 centimètres.
Il faudra donc redessiner le premier plan avec des longueurs quatre fois plus grande.
La maison sera un rectangle de 68 cm de long et de 20 cm de haut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !