Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème tétraèdre

Posté par Nonousc (invité) 09-11-04 à 19:04

Bonjour,

ABCD est un tétraèdre, construire les points EF et G tel que
vAE = vAB + vCD (ou v signifie vecteur)

vAF = vAD + vBC

VAG = vAC + vDB
Comment s'y prendre
Pour info je commence seulement ce chapitre
Merci d'avance

Posté par Emma (invité)re : Problème tétraèdre 09-11-04 à 23:55

Salut Nonousc

Je suppose que ton tétraèdre ABCD est représenté en perspective cavalière.

Dans ce cas, je te rappelle qu'en perspective cavalière :
--> deux droites parallèles sont représentées par des droites parallèles ;
--> sur une même droite (ou sur des droites parallèles), la proportionnalité des longueurs est conservée.

Tout ça pour dire que tu ne devrais avoir aucun mal à palcer sur ton schéma un point E tel que  \vec{CD} = \vec{BE}

(à lire si tu ne vois toujours pas : il te suffit de tracer la parallèle à (CD) passant par B, et de placer F tel que les vecteurs soient effectivement égaux sur ton schéma (même sens, même norme))

Vois-tu pourquoi ce point est le point E cherché ?...

@+
Emma

Posté par
gaa
re : Problème tétraèdre 09-11-04 à 23:55

bonsoir
tu commences peut-être le chapitre du tétraèdre, mais il me semble tout de même que tant en 3ème et encore plus en seconde, tu as traité la somme des vecteurs.
Il te suffit par conséquent pour
AE (vecteur) de mener par A une // à CD
si dans le plan (BCD) tu construis le parallélogramme dont B,C,D sont trois sommets et dont le 4ème, E' est diagonalement opposé à C, et si tu mènes en A un vecteur AH // et égal au vecteur CD
dans le //logramme BAHE' tu as AE'=AB+AH=AB+BE'=AB+CD
Par conséquent le point E' est en fait le point E que tu cherches.
tu fais pareil pour construire les points F et G
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !