Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème thalès

Posté par
fuggyboy
02-01-11 à 11:24

je n'y arrive pas c sur Thalès si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconnaissant.

Deux villes A et B sont respectivement distantes de 10km et de 2km d'une voie ferrée rectiligne. On projette d'aménager cette voie ferrée pour le passage du TGV. Deux gares H et K, distante de 30km, desservaient les villes A et B; elles seront, à cette occasion, remplacées par une seul gare G située à égale distance des deux villes A et B.


A quelle distance de H se trouvera la gare G

voilà ce que j'ai commencé :

Ab = 10
ag = 2
gb = 2
hk = 30

D'après le théorème de Thalès.

ag/gb = gh/gk = ah/kb
2/2 = gh/gk = ah/kb

appelons x la longueur HG    

Posté par
sephdar
re : Problème thalès 02-01-11 à 12:59

bonjour,

bonjour, svp, merci... , c'est tellement plus sympa

Posté par
sephdar
re : Problème thalès 02-01-11 à 13:13

as-tu une figure ?

Posté par
Mendel
re : Problème thalès 24-02-16 à 21:31

GA²= AH² + HG ²                                                     et         GB² = GK² + KB²Or GA = GB donc AH² + HG² = GK² + KB²or AH = 10, GK = 2 et HK = 30 10² + HG² = 2² + KG²100 - 4 = KG² - HG²         On reconnaît a² - b² = ( a+b)(a-b)96 = (KG - HG) (KG + HG)G est sur [HK] donc HG + GK = HK = 30             On exprime KG en fonction de HG pour supprimer une inconnue                                           Et KG = HK - GH = 30 - GH96 = 30−GH−GH×3096 = 30−2GH×3096 = 900 - 60 GH60 GH = 900 - 96GH = 804 over 60GH = 13,4La gare est située à 13,4 km de HDeuxième méthodeGA²= AH² + HG ²                                                     et         GB² = GK² + KB²Or GA = GB donc AH² + HG² = GK² + KB²or AH = 10, GK = 2 et HK = 30 10² + HG² = 2² + KG²100 - 4 = KG² - HG²   96 = (KG + HG)(KG - HG)Or G est sur HK donc HG+GK = 30 on a : 96 = 30 ( KG - HG)9630 = KG - HG3,2 = KG - HG30 = KG + HGOn résout le système par la méthode d'addition        +3,2 = KG - HG30 = KG + HG33,2 = 2 KG        donc KG = 33,22 = 16,6       et HG = 30 - 16,6 = 13,4On vérifie: 10² + 13,4 ² = 279,56           et 2² + 16,6² = 279,56           La gare est à 13,4 km de H

Posté par
cocolaricotte
re : Problème thalès 24-02-16 à 21:33

Bonjour   Mendel

Quel pavé indigeste !

Tu postes ceci dans quel but ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème thalès 24-02-16 à 21:38

A part faire un malheureux copier-coller d'une correction piquée sur le web et sans justification de quels éventuels triangles rectangles on applique Pythagore cette correction n'apporte pas grand chose !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème thalès 24-02-16 à 22:03

Je suppose que tu pars de cette configuration

Problème thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !