Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme Thalès

Posté par
ludoxe
27-01-16 à 15:18

Bonsoir (ou bonjour)
J ai un devoir maison.
L'énoncé :

Un jeune berger se trouve au bord d'un puits de forme cylindrique dont le diamètre vaut 75 cm : il aligne son regard avec le bord inférieur du puits et le fond du puits pour en estimer la profondeur.
Le fond du puits et le rebord sont horizontaux. Le puits est vertical

1) En s aidant du schéma ci-contre, donner les longueurs CB, FG, RB en mètres.
2)Calculer la profondeur BG du puits.
3)Le berger s apperçoit que la hauteur d'eau dans le puits est 2,60 m. Le berger a besoin de 1m cube d eau pour abreuver tous ses moutons. En trouvera-t'il suffisamment dans ce puits ?

J ai mis ceci au brouillon (donc pas dévellopé) :

1)CB=20cm=0,2m
FG=0,75m+0,2=0,95m
RB=1,80-1=80cm=0,8m

2)Utilisation théorème Thalès (je dévelloperai au propre)

RB/RG = RC/RF = CB/FG
0,8/RG = RC/RF = 0,2/0,95

Produit en croix
RG= 3,8


BG=RG-RB=3,8-0,8=3

La profondeur est de 3m

3) PI × R au carré × h
= Pi × 0,375 au carré ×2,60
égale un peu près : 1,15

Le jeune berger trouvera assez d eau

Est ce bon ?
Merci

Posté par
ludoxe
re : Probleme Thalès 27-01-16 à 15:19

+ l image


Probleme Thalès

malou >*** image tournée*** c'est pas mieux ?

Posté par
fenamat84
re : Probleme Thalès 27-01-16 à 15:46

Bonjour,

Tu aurais pu faire une rotation de ton image... C'est un peu difficile au correcteur de vouloir pencher sa tête pour lire ton schéma...

1) Ok.
2) Ok.
3) Ok. Environ égal à 1.15 m3.

Très bien !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !