Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Thalès

Posté par
Tafari
06-06-16 à 10:57

Bonjour à tous!

Je m'entraîne actuellement pour le brevet en faisant des exercices sur les chapitres que je maîtrise le moins, ici en l'occurence, Thalès.
Jusque là, il me semblait avoir tout assimilé mais je suis tombée sur un exercice que je n'ai pas pu résoudre.
J'avais déjà cherché une solution sur internet mais les seules qui apparaissent mettent en cause les équations du second degré.
Pourriez vous m'aider à trouver une solution moins longue et compliquée ? Merci

Voici le problème:

Les points A,C,F et D sont alignés dans le même ordre que les points B,C et E.
(AB)//(DE) et (AE) // (BF)

AC= 3cm
BF=2cm
DC=6cm
• Calculer la longueur CF

PS: je n'arrive vraiment pas à inserer la figure ici, désolée!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Thalès 06-06-16 à 12:20

Bonjour

tu as certainement dû chercher des solutions à un tout autre problème que celui là !!!
il n'y a aucune équation du second degré là dedans !!
et je ne vois même aucun moyen d'en introduire une dans le problème....

juste Thalès, plusieurs fois
la seule difficulté est de bien identifier dans quels triangles ...

méditer sur la solution donnée ici Problème sur Thalès
la flemme de re-décortiquer tout ça : ce sera ton boulot.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Thalès 06-06-16 à 12:21

mon dessin n'est pas à l'échelle mais c'est pas grave, l'important est de respecter les parallèles :
Problème Thalès

Thalès entre CAB et CDE donne :
CA / CD = CB / CE = AB / DE
Thalès entre CAE et CBF donne :
CB / CE = CF / CA = CF / AE
et donc en remplaçant par les longueurs connues et en égalant tous les quotients
(qui sont tous égaux à CB / CE) ça donne :

CB / CE = CF / 3 = 2 / AE = 3 / 6 (= 1/2)
et donc on trouve facilement CF et AE avec des produits en croix :
CF = 3/2 = 1.5 et AE = 4

Posté par
Tafari
re : Problème Thalès 06-06-16 à 13:06

mathafou @ 06-06-2016 à 12:20

Bonjour

tu as certainement dû chercher des solutions à un tout autre problème que celui là !!!
il n'y a aucune équation du second degré là dedans !!
et je ne vois même aucun moyen d'en introduire une dans le problème....

juste Thalès, plusieurs fois
la seule difficulté est de bien identifier dans quels triangles ...

méditer sur la solution donnée ici Problème sur Thalès
la flemme de re-décortiquer tout ça : ce sera ton boulot.


http://www.forumdesados.net/maths-3eme-t105766.html

Voilà le site sur lequel j'ai trouvé une équation sur le second degré et c'est exactement le même problème. Merci quand même.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Thalès 06-06-16 à 13:14

il n'y a aucune équation du second degré dans ce calcul là

la seule mention du second degré est dans un commentaire faux de "dreamt..."
par ailleurs les calculs sont fait de façon un peu tordue vu que la même chose ou presque est présentée de façon bien plus claire dans le message de Glapion
(et dans mon message du 11-10-15 à 19:55 qui résume toute la discussion en lien cité sur comment construire la figure et autres recherches annexes de la solution la plus courte)

Posté par
Tafari
re : Problème Thalès 06-06-16 à 13:20

Merci beaucoup Glapion ! Par contre je ne vois pas en quoi
Glapion

Glapion @ 06-06-2016 à 12:21


Thalès entre CAE et CBF donne :
CB / CE = CF / CA = CF / AE


CF/AE ? Les côtés ne correspondent pas sur la figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Thalès 06-06-16 à 13:40

c'est un peu aussi à toi de corriger les fautes de frappe des intervenants plutôt que de les recopier sans réfléchir ...
les triangles en question, si on prend la bonne habitude de mettre en face les sommets qui se correspondent, auraient dû être nommés CAE et CFB
et alors l'écriture des relations de Thales est quasi "automatique" :

CFB
CAE écrit les sommets correspondants l'un au dessous de l'autre

CB/CE = CF/CA = FB/AE

ça ne change pas grand chose au raisonnement
juste les calculs sont à faire, à écrire correctement, par toi.

de toute façon ce rapport FB/AE ne sert à rien du tout pour le problème tel qu'il est posé : calculer CF
(AE on s'en fiche il n'est pas demandé, FB/AE ne sert qu'à ça : calculer AE)

Posté par
Tafari
re : Problème Thalès 06-06-16 à 13:52

Merci pour les explications. Par contre une chose ,

mathafou @ 06-06-2016 à 13:40

c'est un peu aussi à toi de corriger les fautes de frappe des intervenants plutôt que de les recopier sans réfléchir ...


Pas la peine d'être désagréable merci. Et c'est à moi de corriger les fautes des autres ? Ah, c'est nouveau ça. Parce que sur la copie je peux vous garantir que personne va les corriger pour moi, des fautes.

Aussi, j'ai bien précisé dans le 1er post que j'avais du mal avec le théorème de Thalès, alors désolée si je ne peux pas différencier les fautes de frappes des fautes tout court.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Thalès 06-06-16 à 13:52

PS : d'ailleurs si on passe au dela de cette faute de frappe, on voit bien que dans l'application numérique ce "CF" fautif a bien été remplacé par la valeur de BF
bref, une simple faute de frappe...
(au moins l'avoir détectée, à défaut de l'avoir corrigée, montre bien que tu cherches à comprendre ce qui est écrit !! )

Posté par
Tafari
re : Problème Thalès 06-06-16 à 13:55

mathafou @ 06-06-2016 à 13:52


(au moins l'avoir détectée, à défaut de l'avoir corrigée, montre bien que tu cherches à comprendre ce qui est écrit !! )


Encore heureux, oui.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Thalès 06-06-16 à 13:55

posts croisés

au vu de ta réaction (compréhension complètement de travers de ce que j'ai dit) je retire mon ""

Posté par
malou Webmaster
re : Problème Thalès 06-06-16 à 14:11

Citation :
Pas la peine d'être désagréable merci. Et c'est à moi de corriger les fautes des autres ? Ah, c'est nouveau ça. Parce que sur la copie je peux vous garantir que personne va les corriger pour moi, des fautes.


eh beh....
pourtant tes professeurs ont du te mettre en garde de ce qu'on pouvait trouver sur internet .....

Posté par
Tafari
re : Problème Thalès 06-06-16 à 14:15


eh beh....
pourtant tes professeurs ont du te mettre en garde de ce qu'on pouvait trouver sur internet .....


Effectivement ils m'ont mis en garde.
Mais je considère ce site comme un site relativement fiable, à moins que vous  n'insinuiez le contraire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème Thalès 06-06-16 à 14:15

ha oui je me suis trompé, excuse moi heureusement que le dieu vivant de la géométrie de ce site est là

effectivement CB / CE = CF / CA = FB / AE
et CA / CD = CB / CE = AB / DE
mais ça donne CF de la même façon.

Posté par
Tafari
re : Problème Thalès 06-06-16 à 14:17

Glapion @ 06-06-2016 à 14:15

ha oui je me suis trompé, excuse moi heureusement que le dieu vivant de la géométrie de ce site est là

effectivement CB / CE = CF / CA = FB / AE
et CA / CD = CB / CE = AB / DE
mais ça donne CF de la même façon.


C'est pas grave, merci quand même pour votre réponse claire et précise!

Posté par
malou Webmaster
re : Problème Thalès 06-06-16 à 14:17

Citation :
Mais je considère ce site comme un site relativement fiable, à moins que vous n'insinuiez le contraire ?


tu as raison de le considérer comme fiable, mais des fautes de frappe se repèrent vite, non ?

Posté par
Tafari
re : Problème Thalès 06-06-16 à 14:30

malou @ 06-06-2016 à 14:17


tu as raison de le considérer comme fiable, mais des fautes de frappe se repèrent vite, non ?


Ça dépend desquelles. Une faute d'orthographe se repère vite. En mathématiques, c'est tout autre chose, ça change tout, tout simplement.

Donc, lorsque comme moi on ne comprend pas une leçon et qu'il y'a des fautes de frappes qui pourraient altèrer le résultat, oui on a le droit de les souligner.

Et pour finir, ce forum a été créé spécialement pour aider les èleves à comprendre leurs cours et exercices de mathématiques.
Alors admettez qu'il y a eu une erreur dans les explications et corrigez la, plutôt que de me blâmer pour ne pas l'avoir fait. C'est votre boulot, pas le mien.

Si dans une consigne d'exercice il y avait une erreur, ça serait la faute du professeur pour l'avoir fait ou celle des élèves pour ne pas l'avoir corrigée eux mêmes?
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Thalès 06-06-16 à 14:39

comprendre un conseil (chercher à corriger soi même ce qui est "visiblement faux") comme un blâme est ta principale erreur, voire la seule, dans la dérive de cette discussion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !