Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme thales

Posté par
Fab83
08-02-18 à 22:37

Bonsoir je bute sur un exo voila une echelle comporte 6 barreaux espacés regulierement comme sur la figure ci contre quelle longueur de rondin de bois doit il acheter ? Voila j ai compris qu il sagit d une reduction pour les barreaux de coef 2/7 mais voila je n arrive pas a voir comment trouver chaque rondin , on m'a passer le corriger et je ne comprend pas comment obtenir les fraction correspondant au barreau : 70x(1/12+3/12+5/12+7/12+9/12+11/12) pourriez vous m aiguiller?

Probleme thales

Posté par
fm_31
re : Probleme thales 09-02-18 à 09:39

Bonjour ,

ton schéma est imprécis  .

Probleme thales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme thales 09-02-18 à 10:52

Bonjour,

qui sait ....

avoir le véritable texte du véritable énoncé (recopié mot à mot)
et la véritable figure du véritable énoncé (photo que de la figure) est indispensable pour avoir une aide pertinente !!
c'est du simple bon sens !

Posté par
fm_31
re : Probleme thales 09-02-18 à 11:17

Comme posté sur un autre forum , la solution pourrait-être de refaire la même opération avec le côté de 20 cm et d'ajouter .

Probleme thales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme thales 09-02-18 à 13:27

Bonjour,

Citation :
Comme posté sur un autre forum

ce n'est pas honnête de poster son exo dans plusieurs forums sans le dire !!
je suis aussi "tombé sur cet autre forum" un peu par hasard,
mais il aurait été préférable de le dire explicitement
vu qu'une partie de la discussion et des calculs sont écrits là bas et pas ici !

Posté par
lafol Moderateur
re : Probleme thales 09-02-18 à 22:13

Bonjour
si les fonctions affines sont encore au programme de troisième :
si on coupe l'échelle en deux le long de son axe de symétrie, axe de symétrie qu'on considère comme l'axe des x, les barreaux étant parallèles à l'axe des y, le montant restant est une droite
autrement dit, la fonction qui à chaque numéro de barreau associe la hauteur du demi barreau restant est une fonction affine
ordonnée à l'origine, 10
pente: pour aller du début à la fin, on monte de 10 à 35 donc de 25
on numérote 0 le sommet de l'échelle, 1 le premier barreau, 2 le milieu entre premier et deuxième, 3 le deuxième barreau, etc. le bas de l'échelle sera à 12.
la pente de cette droite est donc de 25/12
on a donc f(x) = 25x/12 + 10
les longueurs des demi barreaux correspondent à f(1) + f(3)+f(5)+f(7)+f(9) + f(11)
les longueurs des barreaux complets au double, soit 50(1+3+5+7+9+11)/12 + 6*20 = 270

Posté par
fm_31
re : Probleme thales 10-02-18 à 08:56

Autre approche géométrique :

si M et N sont les milieux des montants de l'échelle ,  MN = (50 + 20) / 2  (propriété des trapèzes) .
Toute paire de barreaux également répartie de part et d'autre de MN  vaut 2 MN (propriété des trapèzes ou réciproque) .
Comme il y a 3 paires de barreaux  L = 370 = 240

Mais cette solution ne fait pas apparaitre la suite 1/12 + 3/12  ...

Posté par
Nicano
re : Probleme thales 13-03-18 à 20:01

Bonjour
Mon enfant avait le même Dm et je ne comprends pas la correction du professeur. C est avec thales.
Voici la correction:
AB/(AB+2)=20/70
70AB=20 (AB+2)
AB=4/5=0,8
6,7m de rondins
Voilà la correction.
Es ce qu' on pourrait m expliquer ? Je ne comprends toujours pas comment utiliser Thales.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme thales 13-03-18 à 20:07

Bonjour,

nous non plus sans la figure qui va avec cette correction ...
(on ne sait pas ce qu'est "AB")

et sans les trous manquants largement dans cette "correction" (aucun rapport entre "0,8" et "6,7m" parachuté)

Posté par
Nicano
re : Probleme thales 13-03-18 à 20:13

Bonjour,
Je suis tout à fait d accord avec vous. Voici l énoncé

Probleme thales

***image recadrée sur la figure***faire ctrl+F5***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme thales 13-03-18 à 23:15

toujours pas de définition de ce que pourrait bien être "AB" ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !