Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème thales difficile pour moi

Posté par lousola (invité) 31-10-06 à 21:19

Bonjour,
Voilà un  problème de géométrie concernant Thalès.
J'ai bien tenté de le résoudre mais je n'y arrive pas.
On sait que AD=0.30m et BC=0.90m.
Les barres verticales, perpendiculaires au bord [DC] sont régulièrement espacées.
Calculer la longueur de la barre [EF].
Indication : tracer la prallèle à (DC) passant par A.
Ce que j'ai tenté :
J'ai prolongé la triangle du côté de AD mais cela ne m'a pas plus aidé.
Selon mon schéma et selon Thalès :
Si YE//XB alors AY/AX=AE/AB=YE/XB
mais voila je n'ai qu'une donnée pour cette égalité.
Il me faudrait connaitre DC en fait pour trouver EF.
Sinon j'ai aussi trouvé :
Si AD//FE//BC alors UF/UC=UE/UB=AD/BC
je sais que AD/BC=0.30/0.90=0.3333
mais c'est tout je ne sais pas quoi faire de ce 0.333
Merci pour tous ceux qui auraient la solution.

problème thales difficile pour moi

Posté par
jacqlouis
problème thales difficile pour moi 31-10-06 à 22:38

    Bonsoir Lousola.  C'est bien... on voit que tu as travaillé, pour chercher une solution... Tu mérites bien une aide !...

Utilisons la parallèle AX  que tu as tracée, et écrivons avec Thalès (forcément, un triangle et des parallèles !):
    AY/AX  = 7/12  = EY/BX  = (EF -AD) / (BC - AD)
J'ai mis 7/12 pour AY/AX, c'est-à-dire DF/DC, car on a toujours le droit de mettre des quantités proportionnelles : 7/12 ne sont pas les dimensions réelles de la barrière, mais des grandeurs qui représentent ces dimensions.

Des égalités ci-dessus, tu peux facilement tirer EF ...
Tu me diras.    J-L

Posté par
jacqlouis
problème thales difficile pour moi 31-10-06 à 22:48

    Pour ceux qui ne connaitraient pas Thalès, et ses égalités, on peut traiter le problème de la façon suivante, en parlant de proportions:
    EF est égal à AD, plus un complément proportionnel à son écartement par rapport à AD ;
    donc EF est :    EF = AD + (7/12)*BC
Si tu regardes bien, c'est la même formule que celle que je t'ai donnée ci-dessus. C'est normal , du reste !
    J-L

Posté par lousola (invité)re : problème thales difficile pour moi 01-11-06 à 10:19

Merci jacqlouis.
Donc si je pars de tout cela je trouve :
7/12= (EF-0.30)/(0.90-0.30)
donc EF = 0.65 m

Posté par
jacqlouis
re : problème thales difficile pour moi ... mais non ! 01-11-06 à 11:23

    Eh bien, tu vois, Lousola... Ce n'était pas si difficiule  que cela !...

J'avais remarqué que, dans ton premier message, tu avais placé 0,30/0,90 = 0,3333 ce qui est exact. Cela avait l'air de te gêner.... Mais pourquoi n'avoir pas pris ce rapport dans l'autre " sens ":  0,90/0,30 = 3 , et ça tombe juste !
   Dans une suite de calculs, ce n'est pas conseillé de prendre des valeurs décimales, comme celle-là; une fraction c'est souvent préférable.
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !