Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme tres simple

Posté par
bankier
13-10-08 à 18:01


Salut à tous,
mon professeur de mathématiques m'a donné un exercice à faire mais j'y arrive pas:

Une personne veut acheter un objet, trois de ces amis lui pretent chacun 10€ donc la personne à 30€.
L'objet coute 25€, donc elle rend équitablement l'argent à ces amis, donc 1€ chacun et il lui reste 2€ ( puisque 5€=les 1€ rendu + les 2€ qui reste).
Donc ses 3 amis ont dépensés a eux trois 27€ ( les 30€ pretes- les 1€ rendu chacun (3€)).
Mais 27€+2€= 29€ et pas 30€ mais où sont passés les 1€ manquants???


Merci

Posté par
akub-bkub
re : probleme tres simple 13-10-08 à 18:08

Slt bankier,

En réalité 27+2 est une 'fausse' opération.

Chacun paie 9€ : 3x9=27 moins les deux euros restants = 25€ (on retrouve le prix de l'objet)

Voici une version plus 'classique' :

Trois voyageurs décident de s'arrêter dans une auberge pour y passer la nuit. Le patron leur annonce qu'il lui reste une chambre à 30 € petits déjeuners compris. Les voyageurs acceptent, paient chacun avec un billet de 10 € et montent s'installer. Plus tard dans la soirée, le patron se rend compte que ce n'est pas 30 € mais 25 € qu'il devait demandé. Etourdi mais honnête, il monte donc rendre les 5 € en monnaie (3 pièces de 1 € et 1 pièce de 2 €). Contents de rencontrer un homme juste sur leur route, les trois voyageurs reprennent chacun 1 € et donnent la pièce de 2 € à l'aubergiste en guise de pourboire. Se pose alors un problème évident : chacun des voyageur a payé 9 €, soit 27 € au total plus les 2 € de pourboire : 29 € et non 30 € ! Où est l'euro manquant ?

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probleme tres simple 13-10-08 à 18:10

Bonjour,

Ce problème a été abordé un certain nombre de fois sur ce forum... il suffit de faire une recherche

Posté par
akub-bkub
re : probleme tres simple 13-10-08 à 18:35

Slt Tom_Pascal,

Je profite de l'occasion pour te demander les mots-clefs que tu utilise pour retrouver ce genre de problème.

Je viens d'essayer, certes j'aurais pu y consacrer plus de temps, mais sans succès...

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probleme tres simple 13-10-08 à 18:46

Bonjour akub-bkub,

Il est vrai que comme souvent avec les moteurs de recherche, il faut un petit peu d'entrainement et de temps d'adpation pour arriver à en sortir quelquechose.

Pour ma part, sur cet exemple, je vais dans le moteur de recherche avancé du forum, je coche la case afin de rechercher uniquement dans les questions.

Ensuite, je cherche à rentrer des mots clés principaux et significatifs de cet énoncé, sans polluer la recherche avec des noms communs, articles, etc...

Par exemple en tapant voyageurs+chambre, on obtient :


Donc deux topics seulement, mais correspondant bien à ce problème.

Avec quelques variantes sur les mots clés, on trouve plein d'autres topics sur ce problème :
euro manquant :


euro+hôtel :


Voilà comment je m'y prend

Posté par
akub-bkub
re : probleme tres simple 13-10-08 à 18:49

Merci, ça me (nous) permet d'évoluer.

Bien à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !