Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Triangle

Posté par
Null-
21-11-10 à 14:25

Bonjour, j'ai un exercice de dm que je n'arrive pas a resoudre, voici l'énoncé :

On se propose de construire un triangle isocèle ABC tel que AB=AC de périmère 18cm et de hauteur 3cm

1) Démontrer que H est le mileu de [BC]
2)On pose AB=x et BH=y
a) Demontrer que x+y=9 et x²-y²=9
b) en déduire x-y puis x et y
3) Construire le triangle abc en justifiant

(ps: désolé de la qualité de l'image je l'est faites avec paint

Problème Triangle

Posté par
totti1000
re : Problème Triangle 21-11-10 à 23:57

Bonsoir Null-,

1) Le triangle ABC est isocèle en A, donc la hauteur issue de A est aussi une médiane, donc H mileu de [BC].

2) a) On a donc BH=HC, puis AB=AC (car ABC isocèle), donc AB+AC+BH+HC=18 (c'est le périmètre), x+x+y+y=18, ou encore 2x+2y=18 et donc 2(x+y)=18, x+y=9.

Si on applique le théorème de Pythagore dans le triangle AHB rectangle en H, on a x²-y²=3²=9.

b) x²-y²=9 donc (x+y)(x-y)=9, et comme x+y=9, on a alors 9(x-y)=9, d'où x-y=1.

Si l'on somme les deux égalités x+y=9 et x-y=1, on trouve 2x=10 et donc x=5 et y=4.

Je te laisse construire le triangle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !