Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme Triangle dans un cercle

Posté par
Incee
23-11-11 à 16:42

Bonjour, voila n'ai un problème où je suis coincer:
Calculer les mesures des angles du triangle ARC (justifier vos réponses)
Probleme Triangle dans un cercle
A,R,C et I sont Sur le cercle de centre O.
[RI] est un diamètre
ART= 38°; ROC=112°


Pour Trouver CAR voila comment j'ai fait:
On a: ROC= 112°; L'angle au centre ROC interceptent le même arc de cercle RC que l'angle inscrit
Or: Si un angle inscrit interceptent le même arc de cercle qu'un angle au centre alors l'angle inscrit mesure la moitié de l'angle au centre.

D'où: ARC= 1/2 ROC= 1/2 112°= 56°

Donc ROM Mesure 56°

Mais Apres je ne sais pas quoi faire...
Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme Triangle dans un cercle 23-11-11 à 16:46

Bonsoir, ROC est isocèle, si x est un des angles à la base, la somme des angles vaut 180° donc 2x+112=180 x=34°
tu en déduis ARC puis ACR en disant que dans le triangle ACR la somme des angles =180°

Posté par
rene38
re : Probleme Triangle dans un cercle 23-11-11 à 16:46

Bonjour
Même raisonnement pour CRI (CRT ?) après avoir calculé COI (COT ?) d'où l'angle ARC.

Posté par
Wataru
re : Probleme Triangle dans un cercle 23-11-11 à 16:47

OCR est un triangle isocèle en O. Donc tu as une relation entre les angles OCR et ORC ^^

Posté par
Incee
re : Probleme Triangle dans un cercle 23-11-11 à 16:53

D'accord mais qu'est qui vous permet de dire que le triangle ROC est isocèle
ps: c'est bien I (non T)

Posté par
rene38
re : Probleme Triangle dans un cercle 23-11-11 à 16:55

Citation :
qu'est qui vous permet de dire que le triangle ROC est isocèle
OR = OC = rayon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !