Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème : triangle et cercle

Posté par Angel04 (invité) 13-02-06 à 12:11

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas a faire le voila :

Soit un cercle (C) de diamètre [AB] et de centre O
a: Construire un point E tel que le triangle OAE soit équilatéral
b: Quel est la nature du triangle AEB ?
c: Construire le point P symétriquement du point E par rapport a la droite (AB)
d: Démontrer que le point P appartient au cercle (C)
e: Démontrer que le triangle EBP est équilatéral
f: Soit F le point diamétralement oppsé au point E sur le cercle (C)
g: Démontrer que els droites (PF) et (AB) sont paallèles

Je n'arrive pas à faire le d) le e) et le g) pourriez vous m'aider ?



Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 12:48

Bonjour,

Pas facile ton problème.
d) la symétrie conserve les distances, P symétrique de E par rapport au diamètre AB donc P forcément sur le cercle.
Truc dans le genre...
Pour le reste je cherche, mais sans garantie de trouver.
Bonne chance.
A+
Lilouf


Posté par Angel04 (invité)re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 13:20

Merci Lilouf
Pour la d) c'est un peu ce que je pense mais le problème c'es plutot la rédaction comment l'écrire. Les autres .... la e) je pense qui'l faut montrer que les 3 angles font 60° mais j'arrive pas vraiment a le démontrer. Et la g)je pense qu'il faut utiliser al propriété : si deux droites sont perpendiculaires a une meme droites alors elles sont parallèle netre elles. Mais c'est pareil ej c'est pas comment démontrer .

Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 13:24

De rien Angel,

J'ai fait le même raisonnement que toi, mais impossible de démontrer les propriétés...
Je cherche toujours.

:?

Posté par Angel04 (invité)re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 13:26

D'accord! Moi aussi je cherche, je cherche ...

Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 13:39

as tu deja vu les cosinus ? d'après mon livre ça serait plus simple.

Posté par Angel04 (invité)re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 13:41

Non , pas encore !

Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 13:43

mauvaise piste alors....
il n'y a parsonne qui pourrait nous mettre sur la voie ?
Merci.
Lilouf

Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 14:01

Une des propriétés d'un triangle equilatéral est que ses bissectrices se coupent au centre du cercle circonscrit. Mais je sais pas comment démontrer celà sauf en les traçant, alors est ce "légal" ???
Lilouf.

Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 14:10

pour le g, j'ai trouvé ça :
- Le triangle PEF est recangle en P car il est dans le cercle et son hypothenuse est un diamètre du cercle.
donc PE perpendicullaire à PF

- Comme P est le symétriuqe de E par rapport à AB, PE perpendiculaire à AB.

2 droites qui sont perpendiculaire à une même troisième sont parallèles entre elles.

C'est juste ?
merci
Lilouf

Posté par Angel04 (invité)re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 14:24

Pour le g) je pense sa a l'air pa mal merci beaucoup !!! POur la e) j'avaiis vu dans mon livre de math que un triangle est equilatéral quand les ahuteurs, les médianes, les médiatrices et les bissectrices sont confondues mais il faut deja démontrer tout sa comment sa je n'en sais encore rien! Merci encore !!  

Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 14:27

un triangle est equilatéral quand les ahuteurs, les médianes, les médiatrices et les bissectrices sont confondues mais il faut deja démontrer

Je pense que démontrer uniquement que bissectrices sont concourantes en 1 point, le centre du cercle devrait suffir. J'ai p as souvenir d'avoir vu les médianes....

Posté par Angel04 (invité)re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 14:30

Oui peut etre je sais pas j'avais juste trouvé sa dans mon livre de math

Posté par Angel04 (invité)re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 15:44

Personne d'autre pourrais nous aider svp ?? J'ai besoin d'aide !!
Merci d'avance

Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 16:24

Alors Angel ?
Désolée Angel, j'ai fait tout ce que j'ai pu....
Bonne chance.
Lilouf

Posté par Angel04 (invité)re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 16:48

Pour la e) c'est bon sur un autre forum on m'a aidé reste maintenant la d) et la g) tien si tu veux voir pour la e) :
EAB = 60° car EAO est équilatéral
AEB =90° car AEB est rectangle en E donc EBA = 30° (somme de angles du triangle )
grâce à la symétrie axiale , EB = PB et PBA = EBA =30°
donc EPB est isocèle en B et EBP =60°
donc EPB est équilatéral !!

Posté par
lilouf
re : Problème : triangle et cercle 13-02-06 à 16:55

oui, je sais pour l'autre forum....
je ne suis pas tout à fait convaincue.
Lilouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !