Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme triangle isometrique et cercle assez urgent merci

Posté par cedric (invité) 14-01-04 à 21:35

Soit C un cercle et A un point exterieur
les drites AR, AQ, et BC sont tangentes au cercle C  
on a de + AR =4
determiner le perimetre du triangle ABC et montrer qu'il ne depe,nd pas
de la position du point P sur l'arc RQ
merci de votre aide  en avance

Posté par (invité)re : probleme triangle isometrique et cercle assez urgent merci 14-01-04 à 21:56

Juste quelques précisions, Il est où B? et c'est quoi P?

Posté par cedric (invité)petite précision 14-01-04 à 22:41

tu fé un cercle un point extérieur au cercle (A) tu trace AR tangent
au cercle, puis AQ tangent au cercle entre A et le cercle(sur l'arc
RQ) tu trace une autre tangente ki coupe AR en B et AQ en C le point
de tangente est appelé P et le centre du cercle O

Posté par (invité)re : probleme triangle isometrique et cercle assez urgent merci 15-01-04 à 10:24

Avec toutes les explications, çà va mieux!


Tu as AR=AQ car si tu considère le triangle  AOR, et le triangle AOQ,
ils ont deux cotés égaux=un commun, l'autre est le rayon du
cercle et un même angle, donc ils sont symétriques


Tu montres de même que RB=RP car ORB et OBP sont symétriques et de plus
QC=PC car OPC et OQC sont symétriques

Périmètre ABC=AB+BC+CA=AR-RB+BP+PC+AC-QC
=4+(-BP+BP)+(PC-PC)+4=8

Quelle que soit la position de P sur l arc on aura toujours les mêmes relations
entre les triangles donc le périmètre ne dépend pas de cette position.

Et même au pire si P est confondu avec R ou Q, le périmètre sera 2 fois
AR (ou 2 fois AQ) et donc bien 8



Posté par cedric (invité)un grand merci 15-01-04 à 13:05

je te remercie pour la solution qui en fait n'était pas si difficille
c parce que moi j'était parti pour calculer des longeurs avec
les angles etc... et ca impossible
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !