Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme triangle rectangle hauteur et air

Posté par
thomas52130
18-01-09 à 16:03

Bonjour

Voici mon probleme

A) Tracer un triangle rectangle ABC rectangle en A tel que: AB= 4.2 cm et AC= 5.6 cm ( ça j'ai reussi à le faire)

B) Calculer BC ( je l'ai fait aussi BC = 7 cm )

C) Calculer l'air de ABC (je l'ai fait, l'air est égale à 11.76 cm )

D) Tracer la hauteur issue de A; elle coupe [BC] en H; On pose AH = h ( je l'ai fait aussi)

E) Ecrire l'air de ABC en fonction de h ( ça je ne c'est pas comment faire)

F) En deduire H ( Je ne c'est pas le faire non plus )

E) Calculer HC ( je l'ai pas fait non plus )

Pouvez vous m'aidez s'il vous plait je dois le rendre demain merci de vos reponces.

Posté par
mijo
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 16:41

Bonjour thomas52130
BC=7 cm OK
Aire ABC=11,76 cm² OK
E) Ecrire l'air de ABC en fonction de h
Aire de ABC=base BC*hauteur h/2=7*h/2=7h/2
F) En déduire h
11,76=7h/2 ou 7h=2*11,76=23,52 et h=23,52/7=3,36 cm
E) Calculer HC
Utilises le théorème de Pythagore dans le triangle AHC rectangle en H

Posté par
thomas52130
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 18:28

Merci beaucoup mais on ne peut utiliser le theorème de pythagore pour trouver HC

Posté par
mijo
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 18:33

Le triangle AHC est rectangle en H puisque AH est perpendiculaire à BC
HC²=AC²-AH²=5,6²-3,36²=31,36-11,2896=20,07
HC=√20,07=4,48 cm

Posté par
thomas52130
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 18:37

Merci

Posté par
mijo
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 18:42

De rien, je suis étonné que tu n'aies pas vu que que AHC est un triangle rectangle, dont tu connaissais un côté de l'angle droit et l'hypothénuse

Posté par
thomas52130
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 18:46

si j'avais vu mais quand j'avais utiliser le théorème de pythagore j'avais du me tromper mais quand moi je l'utilise j'additionne toi tu soustrai je ne savais pas qui fallait faire comme sa

Posté par
mijo
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 18:51

Le carré de l'hypoténuse=somme des carrés des 2 autres côtés
AC²=AH²+HC², donc HC²=AC²-AH²

Posté par
thomas52130
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 19:02

ok et pourrait tu m'aider sur celui la:

Dans le triangle ABC on appelle H le ped de la hauteur issue de A.
On donne: AB= 25 cm, AC= 17 cm et CH = 8cm
Calculer l'aire du triangle ABC

J'ai deja trouver le coté BC grace au theorème et j'ai trouver 30.23243292 cm
désolé de poser toutes c'est question mais j'étais absent lors du cour de maths et le prof a dit que je devais quand meme faire le dm

Posté par
mijo
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 19:13

Je suppose que le triangle ABC n'est pas rectangle
Par Pythagore tu peux calculer AH avec le triangle rectangle AHC rectangle en H, car tu connais AC=17 et CH=8
Ensuite avec le triangle rectangle ABH, tu peux calculer BH, car tu connais maintenant AH et AB
L'aire de ABC=BCxAH/2, avec BC=BH+HC
Je pense qu'avec ça tu dois t'en sortir

Posté par
thomas52130
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 19:25

merci donc d'apès les calculs que j'ai fait AH est égale à 18.788299423

Posté par
thomas52130
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 19:31

et BH= 31.26787489 cm

Posté par
mijo
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 19:34

Alors là, je ne vois pas ce que tu as pu faire pour trouver un tel résultat
AH²=AC²-HC²=17²-8²=289-64=225
AH=√225=15

Posté par
thomas52130
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 18-01-09 à 19:38

comme je te l'ai dit je n'y comprend rien mdr mais BH est exact ??

Posté par
mijo
re : probleme triangle rectangle hauteur et air 19-01-09 à 12:35

Vérifions BH
Dans le triangle rectangle ABH, rectangle en H, on a:
BH²=AB²-AH²=25²-15²=400
BH=√400=20 cm
BC=20+8=28 cm
Aire de ABC=BC*AH/2=28*15/2=210 cm²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !