Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme trigonometrie

Posté par
H_aldnoer
20-01-05 à 14:05

slt a tous
jé un petit pb avec la trigo : je vois pa comment simplifier ceci
cos(\frac{2\pi}{7})+cos(\frac{4\pi}{7})+cos(\frac{-6\pi}{7})+i(sin(\frac{2\pi}{7})+sin(\frac{4\pi}{7})+sin(\frac{-6\pi}{7}))
merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : probleme trigonometrie 20-01-05 à 14:50

Salut,

2 méthodes: soit reconnaître les exponnetielles complexes: cos(x)+isin(x)=eix

soit, exprimer cos(2x)=2cos²(x)-1..... et tout exprimer en fonction de sin(pi/7) et cos(pi/7) ou cos(2pi/7) et sin(2pi/7)...cad délinéariser

Posté par dolphie (invité)re : probleme trigonometrie 20-01-05 à 14:51

il y a une question après ou non? pour savoir à quoi peut te servir cette simplification d'expression

Posté par
H_aldnoer
trigo encore et tjs.............. 20-01-05 à 19:48

re bonsoir

comment pourrai je simplifier ceci
2(cos(\frac{2\pi}{7})+cos(\frac{4\pi}{7})+cos(\frac{6\pi}{7}))

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : trigo encore et tjs.............. 20-01-05 à 19:55

Salut

\mathrm{cos} \(\frac{4\pi}{7}\)=\mathrm{cos} \(2\frac{2\pi}{4}\)

Or , on sait que :
\mathrm{cos}(2a)=2\mathrm{cos}^{2}(a)-1
donc :
\mathrm{cos} \(\frac{4\pi}{7}\)=2.\mathrm{cos}^{2}\(\frac{2\pi}{7}\)-1

Pareillement avec :
\mathrm{cos} \(\frac{6\pi}{7}\)=\mathrm{cos} \(3\times \frac{2\pi}{7}\)

Or on sait que :
cos(3a)=4cos^{3}(a)-3cos(a)

Je te laisse terminer


Jord

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !