Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Trigonométrie

Posté par
teto85
30-04-17 à 21:59

Bonsoir,
Vecteur AB
Vecteur BC
Vecteur CD
Vecteur DC
Vecteur DE
voilà la consigne :

" On considère que les vecteurs et sont colinéaires et de même sens.
1. Montrer que ( ; ) = ( ; ) + ( ; ) + ( ; ) +

2. En déduire la mesure de l'angle ( ; ). "


Donc, pour l'instant, comme et sont colinéaires et de même sens: ( ; ) = 0.
Dans ma première version rendue au prof, j'avais fais des calculs or il m'a demandé de ne pas en faire... je ne sait pas comment faire autrement...
Merci d'avance

Problème Trigonométrie

Posté par
pgeod
re : Problème Trigonométrie 30-04-17 à 22:55

(i ; v)
--- Chasles :
= (i; j) + (j ; k) + (k ; v)
---- par hypothèse de l'énoncé : k = -u
= (i; j) + (j ; k) + (-u ; v)
--- Chasles :
= (i; j) + (j ; k) + (-u ;u) + (u, v)
= (i; j) + (j ; k) + + (u, v)

Posté par
bamboum
re : Problème Trigonométrie 01-05-17 à 03:11

Tous ces vecteurs sont-ils dans un même plan ?

Posté par
teto85
re : Problème Trigonométrie 01-05-17 à 14:36

Bonjour, je viens de me rendre compte que je n'avais pas la bonne relation de Chasles : pour (AB;BC) + (BC;CD) je faisais AC + BD.
Maintenant j'ai compris et j'ai fait ma première partie d'exercice.

Pour le 2. voilà ma proposition:
(AB;BC) + (BC;CD) + (DC;DE)+ π = (AB;DE) = 0
donc, -(2π)/3 + π/5 + (DC;DE) + π = 0
donc, (DC;DE) = -(2π)/3 + π/5 + π = -(8π)/15
alors, (DE;DC) = (8π)/15

Est-ce correct? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !