Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème trigonométrie

Posté par
GhostWarrior
08-05-19 à 15:00

Bonjour,
Je suis bloqué sur un exo de trigonométrie :
On sait que cos ("pi" /12)=("racine carré de 2"+"racine carré de 6")/4. En utilisant la formule   cos2(x) +sin2(x) =1, calculer sin (de pi sur 12).
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
patrice rabiller
re : Problème trigonométrie 08-05-19 à 15:03

Bonjour,

Tu sais que \cos^2x+\sin^2x=1
Donc tu peux écrire : \cos^2\frac{\pi}{12}+\sin^2\frac{\pi}{12}=1 ...

Il suffit de remplacer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème trigonométrie 08-05-19 à 15:04

Et bien ? ne peux-tu pas trouver sin( /12) en utilisant la formule sin² x + cos² x = 1 ?

Posté par
GhostWarrior
re : Problème trigonométrie 08-05-19 à 15:06

patrice rabiller merci et  Glapion  si avec une équation maintenant

Posté par
GhostWarrior
re : Problème trigonométrie 08-05-19 à 15:12

Et du coup comment résoudre l'équation ?                

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème trigonométrie 08-05-19 à 15:15

isole simplement sin /12 (de quelle équation parles-tu ??)
(ou d'abord sin² /12 et puis tu prends la bonne racine en réfléchissant au signe de sin /12 )

Posté par
GhostWarrior
re : Problème trigonométrie 08-05-19 à 15:16

OK merci je vais voir 😊👌



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !