Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème trop difficile !

Posté par
baudelaire13
14-09-19 à 16:47

Bonjour à toutes et tous. Voici le problème donné à mon fils qui est en 6° et que je ne parviens pas à lui expliquer, ni à résoudre. Merci par avance de votre aide.

Un clown met un faux nez de couleur différente à chaque spectacle.
Il alterne les couleurs rouge, bleue et verte dans cet ordre.
Quelle sera la couleur de son faux nez lors de son 107° spectacle ?

Le souci est que cet exercice vient illustrer la leçon sur la division euclidienne, sans que je ne parvienne à trouver quoi diviser et par quoi ?
J'ai tenté 107/3 = 35 reste 2, mais je  ne sais pas quoi faire de ces résultats.

Merci par avance

Posté par
gerreba
re : Problème trop difficile ! 14-09-19 à 17:02

Bonjour,
1 rouge
2bleu
3vert
4rouge 4=3*1+1
5bleu  5=3*1+2
6vert 6=3*2+0
107=3*35+2  Donc ?

Posté par
Kernelpanic
re : Problème trop difficile ! 14-09-19 à 17:02

Bonjour baudelaire13,

votre intuition est la bonne. Si le clown alterne entre R, B et V, cela veut dire que si on numérote les spectacles, on a :

(1) -> R
(2) -> B
(3) -> V
(4) - > R
  .
  .
  .
(107) -> ?

Il y a comme un "cycle" ou une "période" qui se répète, on peut alors voir que si on prend un spéctacle numéro k et qu'on rajoute 3 à k, alors le clown portera le même nez pour le spectacle numéro k + 3. Ainsi si on prend un numéro de spectacle que l'on note k et qu'on effectue la division euclidienne de k par 3, on se rend compte que le quotient représente le nombre de "boucles" effectuées et que le reste est indicateur de la couleur du nez. On peut aussi écrire les choses et s'apercevoir que :

1 = 0*3 + 1 -> R
2 = 0*3 + 2 -> B
3 = 1*3 + 0 -> V

Posté par
Kernelpanic
re : Problème trop difficile ! 14-09-19 à 17:02

Messages croisés, je laisse le sujet à gerreba (bonjour !).
Bonne jounée.

Posté par
Leile
re : Problème trop difficile ! 14-09-19 à 17:03

bonjour

1  2   3   4   5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 .....
R  B  V   R   B  V  R  B V  R    B      V   R      B

on a donc une séquence de 3 qui revient tout le temps..

diviser 107 par 3   est une bonne idée :   en 107 spectacles, il y a 35 séquences. Il reste deux spectacles..

si je divise 14 par 3, (14 = 3*4   +2) je trouve 4 sequences, il reste aussi deux spectacles : le premier, nez rouge, le suivant : nez bleu.

à votre avis, couleur du nez au 107ème spectacle ?

Posté par
Leile
re : Problème trop difficile ! 14-09-19 à 17:04

encore en retard !! je vous laisse.

Posté par
baudelaire13
re : Problème trop difficile ! 14-09-19 à 18:37

merci beaucoup pour votre aide. J'ai compris et ai pu expliquer l'exo à mon fils qui démarrera donc bien son année de maths grâce à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !