Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème tros dur

Posté par loly (invité) 15-10-03 à 15:15

On veut planter 324 arbres sur un terrain rectuangulaire ABCD de
longueur 140m et de largeur 32m de façon à former un quadrillage
régulier. Quelle doit-être la distance entre 2 rangées consécutives?
(on pourra noter x cette distance puis chercher en fonction de x
le nombre d'arbres sur la longueur puis le nombre d'arbres
sur la largeur. Attention, sur une ranée le nombre d'intervalles
n'est pas le nombre d'arbres!!!

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème tros dur 15-10-03 à 17:22

Sur une rangée (sur la longueur), il y a 140/x intervalles entre
les arbres.
Il y a donc [(140/x) + 1 ] arbres sur une longueur de terrain.

Sur une rangée (sur la largeur), il y a 32/x intervalles entre les arbres.
Il y a donc [(32/x) + 1] arbressur une largeur de terrain.

Il y a donc: [(140/x) + 1].[(32/x) + 1] arbres en tout sur le terrain.

[(140/x) + 1].[(32/x) + 1] = 324
(140 + x)(32 + x) = 324x²
4480 + 172x + x² = 324x²
323x² - 172x - 4480 = 0
Dont la racine positive est x = 4.

La distance entre 2 rangées consécutives est 4 mètres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !