Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme TS spé math

Posté par babydol (invité) 05-01-08 à 16:26

Bonjour à tous et bone année!

Je lutte sur un exercice dont voici l'énoncé:
28 personnes participent à un repas gastronomique. Le prix normal est de 26€ sauf pour les étudiants et les enfants qui paient respectivement 17 et 13€. La somme totale recueillie est de 613€. Calculez le nombre détudiants et d'enfants ayant participé au repas.

A premiere vue on se retrouve avec un systeme de 2 equation a 3 inconnues. Or je ne sais pas résoudre ce genre de système!
Ensuite, vu que c'est un exo de spé, j'ai pensé qu'il fallait peut-être utiliser le PGCD entre 13 et 17 par exemple, mais je ne vois pas quoi faire.
Certes ce n'est pas ce qu'il faut faire mais en cherchant j'ai trouvé qu'il y avait 7 étudiants et 4 enfants. Seulement comment le prouver!!

Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
Marcel Moderateur
re : probleme TS spé math 05-01-08 à 17:37

Bonjour,

x = nombre d'étudiants (0 < x < 28)
y = nombre d'enfants (0 < y < 28)

On a : 26(28-x-y)+17x+13y = 613
Donc : 728-26x-26y+17x+13y = 613
Donc : 9x+13y = 115
Donc : 9x+13y = 9*7+13*4
Donc : 13(y-4) = 9(7-x)

Puis appliquer le théorème de Gauss ...

Posté par babydol (invité)re : probleme TS spé math 05-01-08 à 21:06

Merci beaucoup Marcel!!!!
bonne soirée

Posté par
stevens003
re : probleme TS spé math 02-07-11 à 22:58

Bonsoir,

J'ai eu exactement le même problème à mon examen (je suis en première année pour devenir instituteur primaire). L'énoncé était le même, mais il me demandait deux méthodes pour l'effectuer.

Dans un premier temps, est-ce vraiment un problème pour le primaire (Belgique) ?
Dans un deuxième temps, je ne comprends pas très bien la résolution de Marcel, avec le théorème de Gauss. Pouvez-vous m'expliquer ?
Dans un dernier temps, connaissez-vous la seconde méthode pour réaliser ce problème ?

Merci d'avance de votre aide
Bien à vous
Stevens

Posté par
mdr_non
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 08:38

bonjour

la méthode de Marcel c'est ce qui vient à l'esprit directement

parmi les 28 personnes, on a   x   étudiant  et  y  enfants   (évidement x < 28  et  y < 28  entiers naturels)

28 - x - y     ce  sont les "autres"  ceux qui payent 26€   ;  x    ce  sont les "étudiants" qui payent 17€ ;
y   ce  sont les "enfants" qui payent 13€

-------------------------

on a donc l'équation suivante   (qui traduit la somme totale recueillie est 613€):

(E) : 26(28 - x - y) + 17x + 13y = 613

-26x - 26y + 17x + 13y = 613 - 728

9x + 13y = 115


c'est une équation diophantienne
pour la résoudre

----------------------------------------------------------------------------
1ère étape c'est trouver une solution particulière (quand elle n'est pas évidente, on utilise l'algo d'Euclide) :

13 = 9*1 + 4
9 = 4*2 + 1

DONC

1 = 9 - 4*2 = 9 - (13 - 9*1)*2 = 9 - 13*2 + 9*2

Soit

9*3 - 13*2 = 1   (multiplie par 115)

9*(3*115) - 13*(2*115) = 115

9*345 - 13*230 = 115      (le couple    (345 , -230) est solution particulière de notre équation  (E) )  

"ici les chiffres sont bien plus grands que ceux de Marcel  mais c'est une solution particulière quand même,
et c'est là la méthode quand elle ne saute pas aux yeux ..."
--------------------------------------------------------------
2ème étape

On suppose que  (x ; y) est solution de (E)   DONC   9x + 13y = 9*345 - 13*230
13(y + 230) = 9(345 - x)

Pour Marcel c'était

Citation :
Donc : 9x+13y = 9*7+13*4
Donc : 13(y-4) = 9(7-x)



Et là on applique le théorème de Gauss qui nous permettra de trouver de quelle force est x et donc de quelle forme est  y

le théorème de Gauss dit:

\Large \left\{\begin{matrix} a / bc\\ 
 \\ pgcd(a , b) = 1
 \\ \end{matrix}\right.   \Rightarrow   a / c


J'applique,  à  partir  de   13(y + 230) = 9(345 - x)   on  peut dire que   13 / 13(y + 230   (13 divise le produit ...)
SOIT   13 / 9(345 - x)


\Large \left\{\begin{matrix} 13 / 9(345 - x)\\ 
 \\ pgcd(13 , 9) = 1
 \\ \end{matrix}\right.   \Rightarrow   13 / 345 - x   \Leftrightarrow   \exists   k \in \mathbb{Z} , 13k = 345 - x
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow   x = 345 - 13k


en remplaçant dans   (E) : 13(y + 230) = 9(345 - x)    on  trouve   y = 9k - 230


DONC   l'ensemble des solutions est inclue dans l'ensemble des couples (x , y) de la forme   (345 - 13k , 9k - 230)  k entier relatif



3ème étape on vérifie :

SI   x = 345 - 13k , y = 9k - 230  k entier relatif  ALORS  9x + 13y = 9(345 - 13k) + 13(9k - 230) = 9*345 - 13*230 = 115

SOIT    (x , y) est solution de (E)


Au final   S = {(345 - 13k , 9k - 230)  k }

--------------------------------

on ne doit pas oublier que   0 < x < 28    ET    0 < y < 28    CE QUI donne des conditions sur k et DONC la valeur de k !

et ce qui te permet de trouver   x et  y  !

Posté par
mdr_non
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 08:55

l'autre façon c'est de la géométrie

z : le nombre de grandes personnes
y : le nombre d'enfants
x : le nombre d'étudiants

On a le système suivant

\Large \left\{\begin{matrix} x + y + z = 28\\ 17x + 13y + 26z = 613 \end{matrix}\right.  , (x , y , z) \in \mathbb{N}^3


note  le plan P : x + y + z = 28    et    Q : 17x + 13y + 26z = 613

pour résoudre

\Large  M(x , y , z) \in P\cap Q   \Leftrightarrow  \left\{\begin{matrix} x + y + z = 28\\ 17x + 13y + 26z = 613 \end{matrix}\right.   \Leftrightarrow   \left\{\begin{matrix}x = t\\ t + y + z = 28\\ 17t + 13y + 26z = 613 \end{matrix}\right. , t \in \mathbb{N}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow   \left\{\begin{matrix}x = t\\ y + z = 28 - t\\ 13y + 26z = 613 - 17t\end{matrix}\right.



Tu continues, c'est un système de deux équations à 2 inconnues maintenant  et tu trouves les mêmes solutions que celles d'avant

Posté par
mdr_non
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 08:56

exprimer y et z en fonction de t, ne pas oublier les contraintes. y et z entiers naturels, et c'est fini...

Posté par
mdr_non
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 09:06

et pour ta 1ère question

c'est bien un problème classique de spé math !

le théorème de Gauss (et donc tout le problème)  ce n'est QUE   pgcd / ppcm  , sauf que c'est plus structuré/avancé ....

Posté par
stevens003
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 15:25

ah c'est vraiment dûr. Cela m'étonne que ce soit pour les primaires.

Posté par
mdr_non
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 15:28

ce n'est là pourtant qu'un petit exercice d'application ...

c'est quoi le niveau (que tu parles)   dans le système français ?

regarde le tableau [lien]

Posté par
mdr_non
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 15:46

je relis ton message:

Citation :
je suis en première année pour devenir instituteur primaire

première année de quoi?

Posté par
littleguy
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 16:27

Bonjour

S'il s'agit de jeunes élèves n'ayant pas de connaissances particulières en arithmétique, ni sur l'étude d'intersection de plans, à partir de l'équation

9x+13y = 115
et sachant que x et y sont des entiers naturels non nuls

ils peuvent faire une étude exhaustive des possibilités (y ne ne pouvant prendre que les valeurs de 1 à 8) et découvrir rapidement la solution.

Posté par
stevens003
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 18:08

Je me classe dans les Autres.

Je suis en première année d'étude pour devenir instituteur primaire. Je serais amener à donner cours à de jeunes enfants allant de l'age de 6 ans à 12 ans, donc du Cm1 au 6ème collège. Je me vois mal donner un problème pareil à mes futurs élèves. Est-ce que cela répond à votre question ?

Posté par
mdr_non
re : probleme TS spé math 03-07-11 à 20:29

oui.

en fait, je pensais que tu as ça à ton examen parce que c'est de ton niveau et que ce n'était pas forcément pour donner l'énoncé à des élèves de primaire ...

à 12 ans, je ne savais pas ce que c'était un système ... ou même une équation ...

Posté par
Molotov79
re : probleme TS spé math 19-04-19 à 17:07

Bonjour j'ai le meme exercice j'ai l'ensemble des solutions mais avec les conditions je n'arrive pas a trouver le nombre d'etudiants et d'enfant exactement
j'ai ce couple comme solution {13k+3;-2-9k}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !