Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme type bac (aire de triangles...)

Posté par charly (invité) 26-09-04 à 01:43

bonjour à tous, c'est encore moi charly
alors tout d'abord je voudrais vous remercier pour votre aide à mes devoirs de spécialité! ca m'a beaucoup aidé
bon maintenant j'ai un autre probleme a résoudre pour lundi - il est 1h40 du mat et je bute toujours dessus bien qu'ayant un peu avancé
j'ai voulu écrire l'énoncé entier du probleme, mais il me paraissait quand meme difficile a bien rédiger entierement ( il y a meme une figure )
donc bon, j'ai scanné l'énoncé, et je me suis forcé tout de même a surligner en rouge les questions ou je bute dans cet exercice et ou j'aurai besoin de votre aide
si jamais vous n'etes pas satisfait, je réécrirai l'énoncé... en tout cas, le voici :


je propose  tout de meme les reponses que j'ai trouvées pour que vous sachiez ou j'en suis :

1a) f(x)=(1-x)*(racine(1-x²))
1b) f n'est pas dérivable en -1 ni en 1
1c) => j'ai calculé la dérivée, mais pour trouver le tableau de variations, ca va vous paraitre bete, mais c'est mission impossible...
je trouve comme derivée : (-x-1)/(racine(1-x²))

voila, en vous remerciant d'avance!

charly

Posté par Emma (invité)re : probleme type bac (aire de triangles...) 26-09-04 à 02:02

Salut charly !

Vu l'heure tardive... je serai brève

Pour étudier le signe de ta dérivée :
le dénominateur (sous réserve qu'il soit défini) est toujours positif.
Donc f' est du signe du numérateur
Il s'agit donc d'étudier le signe du numérateur seulement...

Mais au fait... ta fonction f est bien définie par f(x) = (1-x) \times \sqrt{1-x^2} ?
Parce qu'il me semble que je ne trouve pas la même dérivée que toi, mais plutôt f'(x) = \frac{2x^2-x-1}{\sqrt{1-x^2}}
(auquel cas l'étude du signe du numérateur est un tout petit peu plus longue...)

Mais vue l'heure tardive, je ne garantis pas mon calcul

@+
Emma

Posté par charly (invité)re : probleme type bac (aire de triangles...) 26-09-04 à 11:24

bin en fait, j'ai pas l'impression de faire d'erreur sur la definition de la fonction : même dans le livre, ils donnent une indication qui dit que l'on doit trouver f(x) = (1-x)*(racine(1-x²))

Posté par charly (invité)re : probleme type bac (aire de triangles...) 26-09-04 à 12:56

voila donc si vous avez une idee

Posté par charly (invité)re : probleme type bac (aire de triangles...) 26-09-04 à 15:16

heu... help pliz (sans vouloir vous dépécher )

Posté par Emma (invité)re : probleme type bac (aire de triangles...) 26-09-04 à 15:30

Ok, mais ce n'est pas ce que je voulais dire ; je reprends :
Je n'ai pas vérifié que tu avais trouvé la bonne fonction (mais si ton livre t'indiquais la fonction à laquelle tu devais aboutir, il n'y a plus aucun doute à avoir...)

Par contre, en partant de f(x) = (1-x) \times \sqrt{1-x^2}, tu arrives à f'(x) = \frac{-x-1}{\sqrt{1-x^2}}
Alors que moi, heir soir, j'obtenais f'(x) = \frac{2.x^2-x+-1}{\sqrt{1-x^2}}

Bon, je reprends mes calculs :
f'(x) = [ -\sqrt{1-x^2} ] + [(1-x) \times \frac{-2x}{2 \times \sqrt{1-x^2}}]

f'(x) = \frac{-(1-x^2)}{\sqrt{1-x^2}} + \frac{-x \times (1-x)}{\sqrt{1-x^2}}

f'(x) = \frac{-1+x^2}{\sqrt{1-x^2}} + \frac{-x+x^2}{\sqrt{1-x^2}}

f'(x) = \frac{-1+x^2-x+x^2}{\sqrt{1-x^2}}

f'(x) = \frac{2.x^2-x+-1}{\sqrt{1-x^2}}

Sauf erreur, je trouve la même formule qu'hier soir...

Emma

Posté par charly (invité)re : probleme type bac (aire de triangles...) 26-09-04 à 17:24

ok merci j'avais fait une erreur de signe

Posté par Emma (invité)re : probleme type bac (aire de triangles...) 26-09-04 à 20:08

Pas de quoi

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !