Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme type bac de spé smilitude

Posté par Etienne75019 (invité) 06-04-05 à 18:14

Bonjour,
me voila bloqué sur un exercice type bac de spé math sur les smilitudes. Un coup de pouce ne me ferait pas de mal .
voila l'énoncé:

O est un point du plan orienté.
A chaque point M du plan, on associe le point G défini de la manière suivante:
- si M est en O, alors G est en O;
- si M distinct de O, on construit le triangle OMM', rectangle en M,  tel que (OM, OM') (en vecteur)=/4.
G est alors le centre de gravité du triangle OMM'.

1- Démontrez que, si M est distinct de O
a) cos (OM,OG)(en vecteur)=(25)/5 et sin (OM,OG)(en vecteur)=(5)/5;
b)OG/OM=(3)/5.

2- Déduisez de la question précédante, la nature et les éléments caractéristiques de la transformation S qui à chaque point M associe G

Posté par Etienne75019 (invité)re : probleme type bac de spé smilitude 06-04-05 à 19:54

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme type bac de spé smilitude 06-04-05 à 20:27

bonsoir ,
pour le début:
premièrement fait un dessin.
sachant que les triangle OMM' est rectangle en M et que (\vec{OM};\vec{OM'})=\pi/4
ce triangle est rectangle et isocèle en M
d'accord?
ceci est la base de tout ton problème
ensuite, je te suggère de tracer la médiane issue de O, vu que tu auras à calculer cos(\vec{OM};\vec{OG}) et sin(\vec{OM};\vec{OG})
je te conseille aussi de nommer le point milieu de [MM'], par exemple I.
vu que OMM' est rectangle en M, cos(\vec{OM};\vec{OG})=...
trouves le rapport qui fait intervenir O, M et I
calcules ensuite OI en fonction de OM
avec ceci tu devrais arriver à trouver ce que tu cherches

remarque: à mon avis \frac{OG}{OM}=\frac{\sqrt{5}{3}, non?

je pense que je viens de te donner un coup de pouce
à toi de jouer

Posté par Etienne75019 (invité)re : probleme type bac de spé smilitude 06-04-05 à 20:39

merci pour le coup de pouce

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme type bac de spé smilitude 06-04-05 à 20:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !