Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème un exercice de DM

Posté par Althea_59 (invité) 03-10-06 à 18:34

Good evening everybody !
J'ai un problème a un exercie de Dm :
L'observateur aplanté un bâton sur la rive. Il se positionne dans l'alignement de l'extrémité supérieur du bâton et de la rive opposée.
Calculer la largeur de la rivière (X) en utilisant les données du dessin.
J'ai reproduie la figure car je n'ai pas de scanner
(l'observateur est sensé être a l'endroit du 1m60.)
En utilisant le théorème de Thalés j'arrive là:
1,20/1,60  =   X/X+2
et là je bloque, je me suis surement trompée quelque part ?

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
Problème un exercice de DM 03-10-06 à 19:03

    Bonsoir Althea. Pas génial ton titre!  On pourrait le donner à tous les topics de cette page !

Où tu t"es trompée surtout, c'est en envoyant ton dessin §... pas vu !...

Et pour ton résultat (tu n'es pas allée bien loin!...), j'imagine que c'est :    1,20/1,60 = x / (x+2)   ? C'est cela ? (ce n'est pas la même chose !) Tu pourrais aussi nous indiquer comment tu as obtenu cette égalité ?... Comme cela, on pourra peutêtre voir ce que tu as voulu faire.    J-L

Posté par Althea_59 (invité)re : Problème un exercice de DM 03-10-06 à 19:17

Et bien j'ai utilisé la théorème de Thalès :
(J'ai nommé les points car il n'y avait pas de nom)
Soit (AD) et (BE) deux droites sécantes en C
Si les droites (ab) et (de) sont parallèles alors, d'après le théoréme de thalés, on a :
DE/AB = CE/CB
1.60/1.20 = x/(x+2)

Problème un exercice de DM

Posté par
jacqlouis
re : Problème un exercice de DM 03-10-06 à 19:32

    Alors tu corriges ton erreur : comme x est plus petit que x+2, il faut normalement que ce soit  1,20 / 1,60 . D'accord ?

    A part cela c'est bien .  Continue ?  Que cherches -tu ?

Si c'est x , il faut , grace à ton équation, trouver : x = ...  Tu as déjà fait cela plusieurs fois. Alors essaye et dis moi ce que tu trouves ?... Je t'attends .    J-L

Posté par
jacqlouis
re : Problème un exercice de DM 03-10-06 à 20:51

    Dis-moi, Althea... Je trouve le temps long aoprès ta réponse qui ne vient pas ... As-tu fait le calcul de x, avec ton équation (modifiée) ?...

    Et tu trouves combien pour la largeur de la rivière ? Je pense même qu'on pourrait faire cette estimation, rien qu'en regardant les données sur le dessin.
    Amuse toi à faire une flèche , de longieur CE, légèrement en dessous de CE, et incrit x mètres sur la flèche; et fais en une autre , encore un peu en dessous, de longueur BC, et marque (x+2) mètres?
    Mais pour qu " ça marche ", fais le dessin à l'"chelle, - pas comme celui là, qui est trompeur!...    J-L

Posté par Althea_59 (invité)re : Problème un exercice de DM 03-10-06 à 21:17

(si je suis longue c'est que j'ai du partir au resto pour les 25 ans de mariage de mes parents) (ahem ma vie n'interresse personne)
euh...
franchement, j'y arrive pas
x= (1.20*x)/x+2
je peux rien faire avec ça

Posté par
jacqlouis
re : Problème un exercice de DM 03-10-06 à 21:34

    Transmets mes meilleurs voeux à tes parents !...
Pour ton problème, revenons sur terre !

    Tu n'as pas du tout fait attention :  
1) je t'avais dit de changer ce que tu avais écrit . On doit avoir:
        x / (x+2)  =  120 / 160     D'accord ?  
2) C'est une équation : donc on va isoler x .
    On va donc avoir :  x * 160 = (x+2) * 120
    Tu simplifies :     x *  4  = (x+2) * 3
    Tu développes:      x * 4 =    x * 3  + 2* 3
les x à gauche  :    4x - 3x =  6    et tu termines...

C'est trop facile de dire "je ne peux rien faire avec ça " et d'attendre la solution.
    Au fait, as-tu mis les flèches sur ton dessin, pour montrer les longueurs x et X+2 ?  Non ...           J-L

Posté par Althea_59 (invité)re : Problème un exercice de DM 03-10-06 à 21:46

je les avaient mis mais ça ne m'a pas aidé.
merci pour l'équation, je l'ai fait sans simplifier :
x*160=(x+2)120
160x=120x+240
160x-120x=240
40x=240
x= 240/40
x=6

et encore merci pour l'aide

Posté par
jacqlouis
re : Problème un exercice de DM 03-10-06 à 22:03

     J'aurais aimé que tu me dises: maintenant je saurai comment faire !...
    
    J'espère que ces équations te feront moins peur la prochaine fois, mais reviens nous voir si tu veux.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !