Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème Urrgent ! svp aidez-moi!

Posté par buenastarde (invité) 07-10-05 à 22:07

Bonjour à tous!
j'ai un gros problème avec un exercice de maths que je n'arrive pas à réussir ; ét ça m'énerve parce que ça fait 2h que jsuis deçu.
Voila alors c'est :

  " Combien vaut le produit :
(1+ 1/2)*(1+ 1/3)* (...) *(1+1/2002)*(1+1/2003)
  5 propositions : 2004 ; 2003 ; 2002 ; 1002 ; 1002 ; 1001. "

Vous vous imaginez bien que je ne peux pas rentrer tt le calcul dans ma calculatrice. Il doit y avoir un "truc" pour résoudre cet exo. Jy arrive pas
C'est trop important C'est pour demain 10h donc s'il vous plait, meme si vous etes pas sur, donner moi un indice!! aidez-moi!
Je vous remerci
Bonne soirée!

Posté par
cqfd67
re : problème Urrgent ! svp aidez-moi! 07-10-05 à 22:23

bonsoir,

la reponse est 1002 mais je vois pas encore pourquoi

Posté par buenastarde (invité)re : problème Urrgent ! svp aidez-moi! 07-10-05 à 22:55

merci cqfd67
o moins jauré une réponse a mettre et ptèt la moitié des points  mmais comme tu dois te douter il me faut les justifications.
Jessaie vraiment mais je trouve pas, jdois lrendre dem1 à 9h donc g encore le tmps de réfléchir mais si vous pouviez maidez ça serrait ganial!
Merci encore!

Posté par
cqfd67
re : problème Urrgent ! svp aidez-moi! 07-10-05 à 23:29

je vais le faire avec 5 termes( ca suffit pour comprendre)

(1+1/2)*(1+1/3)*(1+1/4)*(1+1/5)*(1+1/6)=
or 1+1/2=(2+1)/3 etc...
(2+1)/2*(1+3)/3*(4+1)/4*(5+1)/5*(6+1)/6=
(3*4*5*6*7)/(3*4*5*6)=7

donc
(1+ 1/2)*(1+ 1/3)* (...) *(1+1/2002)*(1+1/2003)=

3/2*4/3*....2003/2002*2004/2003=2004/2=1002




Posté par drioui (invité)re : problème Urrgent ! svp aidez-moi! 07-10-05 à 23:32

1+1/2=3/2
1+ 1/3=4/3
1+1/4=5/4----------------------1+1/2002=2003/2002 et 1+1/2003=2004/2003
le produit devient: (3/2)*(4/3)*(5/4)*---------------*(2003/2002)*((2004/2003)
on voit bien qu'on peut simplifier lenumerateur du 1er par le denom de second et ainsi de suite la derniere simplification est par 2003.ilnous reste
2004/2=1002

Posté par buenastarde (invité)Merci!!! 08-10-05 à 08:38

Merci beaucoup j'ai tout compris gràce à vous!!!!
Jsui content jvé pas me tapé un 2 pour une fois!! merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !