Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème vecteur seconde

Posté par
celine0209
12-05-19 à 16:58

Bonjour,

Mon fils a un DM de maths pour mardi sur les vecteur, et depuis deux jours nous n'arrivons pas à le résoudre. Pourriez-vous nous aider ?
Voici l'énoncé :

RST est un triangle.
M et N sont les points tel que :
VecteurRM=1/4vecteurRS+(a+5)vecteurRT et vecteurRN=(a+2)vecteurRS+3/4vecteurRT, où a désigne un nombre réel.
1.a) Tracer une figure et construire les point M et N lorsque a=1/4
b)Démontrer que pour tout nombre réel a, les vecteurs MN et ST sont colinéaires.
2. Dans chaque cas, dire pour quelle valeur a :
a)M et N sont confondus;
b)STMN est un parallélogramme;
c) STNIM est une parallélogramme

Nous avons déjà tracée la figure, mais après nous n'y arrivons plus.

Merci pour votre aide

Posté par
littleguy
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 17:34

Bonjour,

Le mieux serait que ce soit votre fille qui intervienne et nous montre ce  qu'elle a fait et ce qui lui pose problème.

Posté par
littleguy
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 17:36

Pardon, votre fils !

Posté par
s4dnounoum
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 18:18

Bonjour,

Voici la figure que j'ai deja tracé.
Mais je n'arrive pas à prouver que les vecteurs MN et ST sont colinéaires car ici je ne peux pas utiliser xy' - yx' car ce ne sont pas des coordonnées et si il faut utiliser la relation vecteur u = k x vecteur v je ne sais pas comment arriver à cela.

Merci de bien vouloir m'aider.

Problème vecteur seconde

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 19:40

Bonjour

quand on écrit \vec{MN} = u\vec{RS} + v\vec{RT}
cela est totalement équivalent à dire que les coordonnées de \vec{MN} dans le repère (R; \vec{RS}; \vec{RT}) sont (u; v)

de même les coordonnées de M et N dans ce repère là sont donc directement lues dans l'énoncé !!
les coordonnées de M dans ce repère là sont les mêmes que celles du vecteur \vec{RM}, donc voir au dessus !!

donc le choix est uniquement une question de rédaction

sans coordonnées, on peut écrire \vec{MN} = \vec{RN} - \vec{RM} (c'est Chasles !)
puis remplacer et simplifier
pareil pour \vec{ST}

tout en littéral avec a écrit a
(la valeur de a=1/4 est exclusivement pour faire une figure, mais dans aucun calcul on ne doit utiliser cette valeur numérique)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 19:43

Nota : revoir l'énoncé

Citation :
2c) STNIM est une parallélogramme
ne tient pas debout, et d'ailleurs aucun point I n'a été défini.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 20:15

celine0209 =la mère
s4dnounoum = le fils
c'est ça ??

Posté par
s4dnounoum
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 20:56

J'ai fait vecteur MN = vecteur RN - vecteur RM. J'ai obtenu ce résultat mais je ne suis pas sûr que ce soit juste :
Vecteur MN = (a+2)vecteur RS+ 3/4vecteur RT - [1/4vecteur RS + (a+5/2)vecteur RT]
Vecteur MN = a vecteur RS + a vecteur RT + 9/4 vecteur RS + 13/4 vecteur RT
Et comment faire pour ST sans connaître SR et RT ?
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 21:19

replacement incohérent par rapport à l'énoncé qui est prétendu (mais déja dit que sa recopie est douteuse)
VecteurRM=1/4vecteurRS+(a+5)vecteurRT et non 1/4vecteur RS + (a+5/2)vecteurRT

développements faux (2-1/4 ne fait pas 9/4 etc, à revoir)

et de toute façon faut réduire !!! (tous les RS ensemble, qu'il y ait des a ou pas, et tous les RT ensemble, idem)
sous la forme comme j'ai dit de MN = u.RS + v.RT (en vecteurs)

u et v étant des expressions littérales, avec a dedans ("en fonction de a")


ST = RT - RS est directement prêt sans aucun calcul à comparer avec le "u.RS + v.RT" qu'on a obtenu pour MN, pour savoir si ces vecteurs sont colinéaires et pour quelle(s) valeur(s) de a ils le seraient
soit en considérant ça comme étant des coordonnées (comme déja dit)
soit en cherchant explicitement et directement un facteur k de proportionnalité

Posté par
Barney
re : Problème vecteur seconde 12-05-19 à 23:30

Bonsoir,

bon courage mathafou : l'énoncé de départ est faux !

Posté par
Barney
re : Problème vecteur seconde 13-05-19 à 00:06

et le schéma présenté aussi...

Problème vecteur seconde

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème vecteur seconde 13-05-19 à 00:14

on attendra juste la correction de l'énoncé par le demandeur ...

(disons quelques caractères oubliés et caractères en trop ??
j'ai bien ma petite idée mais c'est au demandeur de fournir l'énoncé correct)

au passage d'ailleurs s4dnounoum/celine0209 : la figure du 12-05-19 à 18:18 est fausse. que ce soit 5 ou 5/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème vecteur seconde 13-05-19 à 00:17

(avec usage de ma boule de cristal, j'obtiens la même figure que la tienne)

Posté par
celine0209
re : Problème vecteur seconde 13-05-19 à 01:03

Bonsoir,

Oui en effet je me suis trompé dans l'énoncé, il s'agit de VecRM=1/4VecRS+(a+5/2)VecRT

Et pour la 2c) c'est STNM est un parallélogramme.

Si déjà la figure est fausse c'est mal parti...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème vecteur seconde 13-05-19 à 10:35

OK

pour la figure
avec a = 1/4 :
RM 1/4RS + (1/4+5/2)RT = 1/4 RS + 11/4 RT = 1/4 RS + (2+3/4) RT
d'où la construction :
je tace le point A avec RA = 1/4 RS (en longueur) sur le segment [RS]
je trace le point B avec RB = 3/4 RT en longueur sur le segment [RT]
en A j trace la parllèle à (RT) et je reporte dessus au compas :
2 fois la longueur RT puis la longueur RB
le point obtenu est M

Problème vecteur seconde

il y a d'autres façons de construire tout ça pour obtenir M
l'idée ici est de construire RA = 1/4 RS en vecteurs
et AM = 11/4 RT pour obtenir RM = RA+AM

mais j'ai l'impression que ton erreur de tracé et ton erreur de calcul viennent de la même chose : des erreurs sur les calculs avec des fractions en général !!

Posté par
celine0209
re : Problème vecteur seconde 13-05-19 à 21:31

Merci pour votre aide, c'est plus clair maintenant, on a réussi a tracer la figure correctement et également reprendre les calculs pour lesquels nous nous étions tromper sur la simplification des fractions et des vecteurs.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !