Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème vecteurs

Posté par
VanDusk
01-12-19 à 09:46

Bonjour, je sais que ce problème a déjà été posté mais les réponses ne sont pas assez claires et en plus il date de 2015 Donc je ne pense pas pouvoir reposer de question Je vous montre donc le problème :
On considère 3 points quelconques du plan A, B, C.
On définit alors les points E, F et G tels que:
vecteur AE=3/2 vecteur AB + 2 vecteur AC
vecteur BG=1/2 vecteur AB
vecteur AF=vecteur BG + k*vecteur AC où k est un nombre réel.
1/Déterminer la valeur de k telle que les points A, E, et F soient alignés.
2/Construire la figure.
3/Exprimer vecteur CF et vecteur CG en fonction des vecteurs AB et AC. Les points C, F, et G sont-ils alignés?
4/Dans le repère (A,vecteur AB, vecteur AC) déterminer les coordonnées du point M tel que:
vecteur MF+ vecteur MG+ vecteur ME=vecteur 0
Je n'arrive vraiment pas à faire cet exercice, pas même la figure, je suis bloquée dessus et je souhaiterais vraiment avoir de l'aide. Merci

Posté par
Priam
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 10:27

Pour faire la figure, je te conseille de dessiner un triangle ABC quelconque, mais de forme raisonnable, et de placer d'abord le point G défini par l'égalité vectorielle  BG = 1/2 AB .
Ensuite, tu placeras le point E extrémité du vecteur AE défini comme somme de deux vecteurs, 3/2AB et 2AC. Trace ces deux vecteurs bout à bout et tu auras le point E
Il reste le point F à placer, dont la définition dépend d'un coefficient  k . Pour la figure, choisis une valeur de  k  comprise entre 1 et 2.

Posté par
Priam
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 10:30

En fait, on demande de calculer  k  pour que les points A, E et F soient alignée. Ecris pour cela que deux vecteurs bien choisis sont colinéaires.

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 10:54

Pour k j'ai calculé et j'ai obtenu k=2/3 j'ai ensuite tracé la figure comme vous me l'aviez dit mais maintenant je bloque sur le 3 ou je n'ai pas la moindre idée de comment m'y prendre
Auriez vous des indications à me donner pour celle ci ?

Posté par
Priam
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 12:27

3) Décompose, selon la règle de Chasles, les vecteurs CF et CG.

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 13:28

Mon problème est que nous n'avons appris avec la relation de Chasles que AB+BC=AC mais sinon on n'a rien vu d'autre comment puis-je me débrouiller ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 13:52

bonjour
pour chasles ce que tu as vu avec A,B,C est valable avec n'importe quels noms de points
exemple
\vec{RS}=\vec{R{\red{T}}}+\vec{{\red{T}}S}

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 14:37

Oui mais du coup je ne comprends pas ce que ça donne avec le 3

Posté par
malou Webmaster
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 14:43

tu dois tout écrire en fonction des vecteurs AB et AC

Posté par
Priam
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 14:47

3) On demande d'exprimer le vecteur CF en fonction des vecteurs AB et AC.
Dans ce but, on décompose le vecteur CF de manière à faire apparaître le point A :
CF = CA + AF .
Ensuite, on remplace le vecteur AF par son expression en fonction des vecteurs AB et AC (voir les questions précédentes).

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 15:02

Ah mais oui bien sur ! Je crois que le fait de voir ce devoir depuis plusieurs heures me fait perdre la tête néanmoins qu'en devient il du vecteur CA ? Dois-je le transformer en -AC ?
Je préfère demander au cas ou mon raisonnement ne serait pas le bon

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 15:05

J'ai essayé et cela m'a donné 3/2 de vecteur AB + AC je crois que c'est bon

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 15:07

Je l'ai également fait pour vecteur CG ce qui m'a donné 3/2 de vecteur AB - vecteur AC
(Je n'écris pas toujours vecteur qqchose car c'est long mais c'est ce que je laisse sous entendre au cas ou)

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 15:13

edit de la réponse "J'ai essayé et cela m'a donné 3/2 de vecteur AB + AC je crois que c'est bon" Non cela donne en fait 1/2vec{AB}+1/3vec{AC}

Posté par
Priam
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 15:13

CG est juste, mais pas CF. Montre comment tu fais le calcul.

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 15:19

Je viens de dire au dessus que je me suis trompé mais en essayant de faire le caractère spécial j'ai tout cassé

Le vrai résultat que j'ai trouvé est CF=1/2AB+1/3AC

Est-ce juste cette fois ?

Posté par
VanDusk
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 15:50

C'est bon je crois que j'ai terminé. Merci beaucoup pour votre aide, je ne vous remercierai jamais assez. Bonne fin de journée

Posté par
Priam
re : Problème vecteurs 01-12-19 à 16:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !