Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme vitesse

Posté par
owusu
01-08-17 à 11:39

Bonjour ,comment faire cette exercice
Ex:Celine,Mary et Ariette vont à l'ecole .Celine va à pied ,chacune de ses pas et comprise entre 60 et 80cm et il fait 2500 pas.Mary y va à bicyclette à la vitesse moyenne de 20km/h et il met entre 9 et 10minutes,Quant à Ariette il y va en taxi a la vitesse moyenne de 50km/h et met 5minutes .
Qui habite le plus pres? Le plus loin de l'ecole?

Posté par
Zormuche
re : probleme vitesse 01-08-17 à 12:13

Bonjour

On veut calculer la distance parcourue par chacun des élèves

La formule générale pour obtenir la distance est : distance = vitesse * temps

Mais il faut que les unités soient cohérentes. Tu peux multiplier km/h par h, pour obtenir des km

Si tu multiplies des km/h par des minutes, le résultat sera incohérent

Posté par
Zormuche
re : probleme vitesse 01-08-17 à 12:14

je précise aussi que pour céline, il n'y a pas la vitesse, il faut simplement multiplier le nombre de pas par leur distance

Posté par
owusu
re : probleme vitesse 01-08-17 à 13:06

Pour celine
80+60/2=70cm ,
1pas-—>70cm
2500pas-—>?              =>2500pas×70cm/1pas=175000cm=1.75km ,d=1.75km
Pour Mary
V=20km/h=0.3km/min ,t=10+9/2=9.5minutes
d=0.3km/min×9.5min=2.85km ,d=2.85km
Pour Ariette
V=50km/h=0.83km/min,t=5min.
d=0.83km/min×5min=4.15km, d=4.15km

C'est celine qui habite le plus pres de l'ecole et Ariette habite le plus loin de l'ecole
Est ce bien la bonne reponse?

Posté par
Zormuche
re : probleme vitesse 01-08-17 à 14:29

Oui cest dans l'ensemble OK

mais ca manque de rigueur dans le calcul

Quand tu dis que mary va a 20km/h il est préférable d'être le plus précis et de dire 1/3 km/min plutot que 0.3
Ou sinon tu appliques la formule sachant que 9 minute = 9/60 heure et 10 minute = 1/6

Distance 1 = 20 * 9/60 = 2*9/6 = 3
Distance 2 = 20 * 1/6 = 10/3 = 3.3333...

Pour celine et mary cest mieux de calculer deux distances (vu quon nous dit que ses pas font entre 80 et 60cm) et de dire que la distance se situe entre les deux résultats
Car si tous ses pas font entre 60 et 80 cm ca ne veut pas forcément dire que la moyenne est 70

Posté par
mkask
re : probleme vitesse 17-08-17 à 12:33

Salut,
owusu, 1/3 et 0,3 sont 2 nombre différent, et personne n'a demandé d'arrondir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !