Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme vitesse distance et temps

Posté par zouzoute602000 (invité) 18-08-07 à 14:10

Deux villes A et B distantes de 63 km. A 9H00, un automobiliste part de la ville B pour se rendre a la ville A où il arrive à 9h42mn.
A 9h00 également, un cycliste part de la ville A vers la ville B. La vitesse du cycliste est de 1/6ème de la vitesse de l'automobiliste.

1: Quelle est la vitesse de l'automobiliste et celle du cycliste?
   J'ai trouvé cette réponse en faisant v=d/t je trouve 90km/h pourl'automobiste et 90*1/6= 15kmh pour le cycliste.

2: A quelle heure et à quelle distance de B, l'automobiliste va t-il rencontrer le cycliste?

3: Arrivé à A, l'automobiliste vaque à ses affaires et repart vers B en roulan à la même vitesse qu'à l'aller. il arrive à B en méme temps que le cycliste. Calculer la durée de son arrêt.

Merci de m'aider pour la question 2 et 3

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 14:28

Bonjour,

Pour la deux, tu peux voir les choses ainsi.

Soit \rm d_1 la fonction qui à la date "t" associe la distance voiture-ville B.
Soit \rm d_2 la fonction qui à la date "t" associe la distance vélo-ville B.

Après avoir explcité ces deux fonctions en fonction de "t", remarque que quand la voiture et le vélo se rencontrent \rm d_1+d_2=63. (fais un dessin si tu n'es pas convaincu).
Reste plus qu'à résoudre.

Posté par zouzoute602000 (invité)d1 fonction de 18-08-07 à 14:40

merci  shumi mais la j'ai pas tout compris

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 14:41

Qu'est ce que tu comprends pas? C'est simple pourtant, non?

Posté par zouzoute602000 (invité)re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 14:49

ba en faite sa fait plus de 15 ans que je n'ai pas fait de math je fait des cours par correspondance pour passer un concour.
donc je ne vois pas comment mettre en place les fonctions d1 et d2 par rapport au éléments que j'ai déjà

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 14:51

As-tu déjà fait un schéma de la situation?

Quelle est la vitesse du vélo? En déduire la distance parcourue par le vélo à la date t.

Posté par zouzoute602000 (invité)re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 15:08

non jamais.
La je sais que le velo roule à 15km/h  de A vers B et la voiture a 90kmh de B vers A et qu'il met 0h42mn pour faire les 63 km si je ne me suis pas trompée.
mais maintenant je vois plus rien je m'embrouille les neurones

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 16:32

Bonjour,

1 Schumi 1 ne semble pas connecte.

2. Quand ils se rencontreront, apres t heures, la somme de leur distance parcourue sera juste egale a 63km.
90t + 15t = 63
Donc t = 3/5 heures = 36 minutes

La distance par rapport a B est alors facile a calculer.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 17:07

1)

v = d/t
v = 63/(42/60) = 90 km/h vitesse de l'automobiliste.

vitesse cycliste = 90/6 = 15 km/h
-----
2)
vitesse relative entre le cycliste et l'automobiliste = 90 + 15 = 105 km/h

temps avant de se croiser = 63/105 = 0,6 heure = 36 min
Ils se croisent à 9h36 min

distance de B = 0,6 * 90 = 54 km
-----
3)
Temps du cycliste = 63/15 = 4,2 heures.
Temps aller-retour de l'automobiliste (sans compter) l'arrêt = 2*63/90 = 1,4 heure.

Durée d'arrêt = 4,2 - 1,4 = 2,8 heures = 2h 48min
-----
Sauf distraction.  

Posté par zouzoute602000 (invité)re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 17:08

merci nicolas
j'y vois un peu plus clair maitenant
j'ai un autre probleme sur le forum histoire de placement pourcentage et capitaux c'est pas trés clair pour moi nonplus merci d'aller jeter unoeil ca serait cool

Posté par zouzoute602000 (invité)re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 17:21

merci j-p
j'ai pu reussir a finir avec tout sa et en plus j'ai tout compris c'est sympas

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme vitesse distance et temps 18-08-07 à 18:55

1 Schumi 1 n'était en effet plus connecté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !