Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème volume

Posté par
neoxeo
05-01-17 à 17:21

Déjà bonjour,
Je n'ai pas trop compris cette question c'est par rapport a l'écorce voici la question:
Benoit a acheté un lot d'oranges toutes identiques, de forme sphérique.
Chaque orange a un diamètre extérieur de 7 cm, et son écorce possède une épaisseur uniforme de 0,5 cm. Montrer que la valeur exacte du volume de fruit commestible est égal à 36pi cm3
Merci de me répondre

Posté par
Iderden
re : problème volume 05-01-17 à 17:33

Salut,

Quelle est le volume d'une sphère ?
Quel est le rayon de ces oranges ? Je te conseille de faire un schéma !

Posté par
neoxeo
re : problème volume 05-01-17 à 17:42

Merci j'ai trouve la réponse enfête il fallait faire:
7-(0,5x2)=7-1=6cm de diamètre soit un rayon de 3cm.
et après faire 4x pi x r3/3= 36pi

merci encore

Posté par
neoxeo
re : problème volume 05-01-17 à 17:47

Mais mon second problème est: lorsqu'elle est pressé, donne un volume de jus d'orange égal à 60% du volume calculé à la question précédente,calculer la valeur exate en cm3 du volume de jus donné par une orange
Merci de me répondre

Posté par
Iderden
re : problème volume 05-01-17 à 17:52

Appelle V_{jus} le volume de jus donné lorsque l'on presse une orange.

Appelle V_{initial} le volume initial de l'orange.

Quelle relation peux-tu établir entre V_{jus} et V_{initial} ?

Posté par
neoxeo
re : problème volume 05-01-17 à 17:56

d'accord mais quel  volume faut il prendre merci.

Posté par
Iderden
re : problème volume 05-01-17 à 18:03

Si tu me dis "d'accord", pourquoi me poses-tu cette question ?

Tout est dit dans l'énoncé : le volume de jus est égal à 60% du volume de l'orange.

Posté par
neoxeo
re : problème volume 05-01-17 à 18:04

ah oui donc 36x0,60=21,6cm3??

Posté par
Iderden
re : problème volume 05-01-17 à 18:18

Tu vas trop vite.
Pour que celui qui lira ce que tu écris comprenne, il faut rédiger correctement

Tu as bien : V_{jus}=\dfrac{60}{100}\times V_{initial}

Ainsi, V_{jus}=0,6\times 36\pi=21,6\pi cm^3

Posté par
neoxeo
re : problème volume 05-01-17 à 18:23

D'accord, merci beaucoup j'ai aussi une autre question pour un exercice :
Céline désire de verser le jus dans une carafe cylindrique. Ce cylindre a une base de 6 cm de rayon, et on veut obtenir 18 cm de jus
Calculer le volume de jus que l'on souhaite obtenir(donner la valeur exacte en cm3)
Pour cette question, faut-il calculer le volume de la carafe d'abord??
Merci

Posté par
Iderden
re : problème volume 05-01-17 à 18:25

Je dois y aller.

Tu n'as pas l'air de comprendre comment ça marche ici ...

Propose un raisonnement logique, avec une rédaction, et on te répondra volontiers !

Bien souvent, il suffit de faire un schéma, et de traduire mathématiquement ce qui est écrit en français.

Bonne réflexion

Posté par
neoxeo
re : problème volume 05-01-17 à 18:27

d'accord merci beaucoup aurevoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !