Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme VRAIMENT TROP DURE

Posté par Marion-du-43 (invité) 21-05-06 à 11:21

J'arrive pas pour ce problème de mon dm aidez moi please :  
Un commerçant a augmenté ses prix de 3.6%.Comme il n'arrive pas à les vendre, il décide de les ramener à leur valeur initiale. De quel pourcentage doit-il baisser ses nouveaux prix pour rétablir les anciens (réponse au centième)

Posté par
Matouille2b
re : Probleme VRAIMENT TROP DURE 21-05-06 à 11:52

Salut ...

Il doit les baisser de 3,4749 %
Calcul : (1-1/1,036)*100

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme VRAIMENT TROP DURE 21-05-06 à 12:00

Bonjour,

quand tu augmentes un  prix de 100€ de 3.6%, il passe à 103.6€. OK?

Donc ton prix est mutltiplié par 1.036 car 100*1.036=103.6.

1.036 est un coefficient multiplicateur.

Donc si ton prix de départ  est "x, il devient : 1.036x.

Cherchons le coeff multiplicateur qu'il faut aplliquer pour revenir au prix initial :

prix départ : x

prix après augm : 1.036x

coeff multiplicateur de diminution : y

prix après diminution : 1.036x*y

Il faut : 1.036x*y=x-->on simplifie par x et on a :

1.036y=1

y=1/1.036=0.96525..arrondi à 0.9653

1-0.9653=0.0347 soit 3.47/100 donc :

il faut baisser les prix de 3.47%.

Vérification :

Prix départ =100€

augm de 3.6% soit 3.6€

Prix après augm=103.60€

Diminution de 3.47%=103.6*3.47/100=3.59

Prix après diminu : 103.60-3.59=100.01

A+

Posté par
plumemeteore
re : Probleme VRAIMENT TROP DURE 21-05-06 à 17:34

soit p le prix initial
hausse : p*0,036
nouveau prix p+p*0,036 = p*1,036
baisse à consentir : p*0,036 = hausse
prix sur lequel se fait la baisse : p*1,036
pourcentage de la baisse : ((p*0,036)/p*(1,036))*100 = (0,036/1,036)*100 = 3,47 pour cent

Posté par JEFF2B (invité)Hausse et baisse pour compenser 16-10-06 à 15:48

un prix augmente de 25%.
Quel est le pourcentage de diminution qui permet de revenir au prix initial?


a- Le taux de diminution est il de 25%?  Non

b- Determiner le coeff multiplicateur d'augmentation , quelle est l'opération à faire pour revenir au prix initial?

Je pense que c'est 1/1.25=0.8

determiner le pourcentage de baisse??????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !