Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problèmes

Posté par
laura51
21-04-09 à 09:22

bonjour à tous,

je planche depuis hier sur un problème et je ne trouve pas la solution, est ce que quelqu'un peut m'aider?

voici l'exercice:
Sur une pendule de l'alphabet (de A à Z)
En partant de A,qui est une voyelle,j'avance de 4 lettres dans le sens des aiguilles d'une montre,et j'arrive à la lettre E,qui est également une voyelle.Je continue ensuite selon le principe suivant:

-si la lettre sur laquelle je suis arrivé est une voyelle ,j'avance de 4lettres dans le sens des aiguilles d'une montre ,
-si la lettre est une consonne ,alors je recule de 3lettres.
En partant de A qui est ma première lettre,et en continuant selon la règle expliquée plus haut,quelle sera ma 96ème lettre?

Je me perd dans les lettres au secours!

Posté par
oOLucieOo
re : problèmes 21-04-09 à 15:52

La 96ème Lettre sera le : A
Car 0(A)+4(E)+4(I)+4(M)+3(J)+3(G)+3()D+3(A)(Nb de lettre)
0+4(A+4=E)+4(E+4=I)+4(I+4=M)-3(M-3=J)-3(J-3=G)-3(G-3=D)-3(D-3=A) (Arrivé a A et donc recommencer sur les même lettre)
On reviens donc a A, puis le procéssuce recommance.
Il nous suffit de calculez la 1ere ligne :
0+4+4+4+3+3+3+3+4+4+4+3+3+3+3+4+4+4+3+3+3+3+4+4+4+3+3+3+3 = 96ème Lettre comme on tombe sur le dernier 3, il correspond au A.

Conclusion :
La 96ème Lettre sera le A

Coordialement Lucie

Posté par
laura51
problème 21-04-09 à 16:03

Finalement c'était tout simple, je vous remercie beaucoup pour votre aide.
Peut être à bientôt.Signé Laura.

Posté par
oOLucieOo
re : problèmes 22-04-09 à 02:14

De rien j'espere que tu as comprit.

Posté par
plumemeteore
re : problèmes 22-04-09 à 08:08

Bonjour Laura et Lucie.
A est la première lettre et la 'zérotième'.
On a la suite : A E I M K G D // A etc.
Toutes les sept lettres on revient sur le A. Il y a des groupes de sept lettres.
96 divisé par 7 donne 13 reste 5.
Pour arriver à la 96ième lettre, il faut donc parcourir treize groupes entiers et prendre la cinquième lettre du quatorzième groupe.
La réponse est donc K.
On ne compte pas les lettres qui sont sautées.

Posté par
laura51
problème 23-04-09 à 09:21

Je suis désolée plumemeteor mais je ne comprends pas ta façon de faire puisqu'on ne passe jamais par K, j'ai compris grace à Lucie une fois sur le M qui est une consonne on recule de 3 lettres donc le J(pas le K) et on a des groupes de huit lettres avec le A du début et le A de la fin, je te remercie quand même d'essayer de m'aider. A bientôt.Laura.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !